互为邻里积怨深 一朝执行平民愤

作者:执行局  发布时间:2018-11-23 14:53:56


近日,唐山中院执行局第四分局遵化执行大队在“燕赵利剑”集中执行行动中秉持着“群众安全无小事”的观念,成功执结一起排除妨碍案件,对被执行人马某乙家的十八棵杨树予以强制清除。

申请人马某甲与被执行人马某乙为同村村民,且互为邻里,数年前,马某乙在马某甲房屋周边栽有18棵杨树,但随着树木的生长,不仅挤破了马某甲家院墙,而且枝叶茂盛影响采光。更令马某甲担心的是其中一棵杨树高达数十米,树干已形成树洞,不堪风吹,极易发生折断倒下的情况,给人身和财产带来了影响。

这件事看似简单,却让双方当事人形成多年纠纷,积怨较深。遵化法院判决马某乙清除该18棵杨树,但判决生效后被执行人马某乙却拒不履行。无奈,马某甲申请强制执行。遵化执行大队考虑到马某乙年岁已高,又患有高血压、心脏病等疾病,为避免产生不必要的纠纷,遂采取面对面的方式对其进行思想疏导,但被执行人一直没有听从干警劝说。后马某乙过世,他的四个儿子继承遗产后,遵化执行大队向该四人发出执行通知,并张贴了限期清除公告,但四人态度恶劣,并对干警恶言相向。

为维护法律权威,保护人民群众人身和财产安全,公告期届满后,遵化执行大队出动12名干警驱车前往该地依法强制清除。马某乙长子、次子、三子和四儿媳等见状先后冲击执行现场阻挠执行,经多次警告无效后,遵化执行大队对该四人依法采取强制措施。带离现场后马某乙三子及四儿媳认识到自身错误,并写下保证书具结悔过,其他二人因情节严重被予以司法拘留。

由于天气原因,此项清理工作持续了4天,当最后一棵大树倒地之时,现场响起了居民们的欢呼声和掌声。


编辑:马超    

 

 

关闭窗口