市法院党组理论中心组深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2018-12-27 14:01:49



12月24日下午,市法院再次召开党组理论中心组学习会议,就习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话深入开展学习讨论交流。市法院党组书记、院长牛向阳主持会议并讲话。

会议要求,全市两级法院要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,与贯彻落实习近平总书记对唐山重要指示批示结合起来,进一步解放思想、更新观念,以改革创新精神谱写新时代建设开放创新包容、宜居宜业宜游现代化滨海城市的新篇章。 

会上,牛向阳院长带领院班子成员共同回顾了唐山法院改革开放40年的发展历程。他指出,人民法院的审判工作与我国的改革开放事业、社会主义现代化建设同频共振,唐山法院的40年是改革开放40年社会全面发展的缩影,也折射出党引领全国人民取得的巨大辉煌成就。唐山法院人是改革开放的亲历者、见证者、受益者,40年的人民法院发展实践充分证明,必须坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。

牛向阳院长要求,全市法院要深刻认识和把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,在全市法院掀起学习宣传贯彻热潮;要以纪念改革开放40周年为契机,总结好40年来不断实践探索、推进司法改革的经验和启示,坚定改革开放再出发的信心和决心,鼓足干劲、拼搏奋进。 

要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,始终坚持党对法院工作的绝对领导。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,自觉抵制西方“三权分立”“司法独立”等错误思潮影响,牢牢把握意识形态领域的主动权。要严守党的政治纪律和政治规矩,严防“七个有之”,自觉做到“四个服从”,严格落实重大事项请示报告等制度。 

要始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要始终保持严打高压态势,彻底扫除人民群众深恶痛绝的黑恶势力,深入推进平安唐山建设。要围绕中心服务大局,充分发挥审判职能作用,为实现唐山“三个努力建成”“两个率先”高质量发展提供有力司法服务和保障。要加强诉讼服务中心建设,强化民生司法保障工作,持续推进“登”字号立案制度改革和“一乡一庭”建设,坚决打赢“基本解决执行难”决胜仗,更好地满足人们日益增长的美好生活需要和多元司法需求。

要狠抓案件质效。院庭长要发挥“头雁效应”,带头多办案、办疑难案、办示范案。要强化办案责任,切实提高办案干警大局意识、责任意识、质量意识,确保所办案件无差错、零瑕疵。要发挥审判管理“指挥棒”作用,通过开展案件质量评查,加大调度督导考核力度,大张旗鼓地表彰奖励先进,激发干警办案动力。要彻底根除长期未结案件顽瘴痼疾,在保证质量的基础上,全面提高审判效率。 

要深入推进司法改革和智慧法院建设。统筹推进司法责任制综合配套改革,加快构建权责明晰、监管有力、运转有序的司法权运行机制。继续发挥智慧法院引领优势,推进信息化与审判工作深度融合,促进科学决策、深化司法公开、提升审判质效。 

要加强人民法院队伍正规化专业化职业化建设。加强理论武装,持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。坚持从严治党、从严治院、从严治警,严格执行中央八项规定及其实施细则,坚定不移抓好作风纪律建设和党风廉政建设,以零容忍态度惩治司法腐败。主动做好代表委员联络工作,健全接受监督机制,畅通接受监督渠道,促进法院全面建设发展。要切实抓好党组会议定事项落实落地,确保任务目标按照节点保质保量完成。各主管院领导要经常深入分管庭室、包保单位,抓督导、抓工作,推动工作落地落实。 

要进一步强化担当精神。院庭长要敢于担当、善于担当,切实履行“一岗双责”,既要办好案,更要带好队伍,突出审判监督管理,在抓学习、抓责任,提高工作标准上出实招下狠招,推动各项工作上质量、上水平。 

要狠抓纪律作风管理教育。各级领导要坚决把“两个责任”落实到位,把从严管党治党的政治责任推进到位,从严管好自己和身边人员,切实抓好所属部门干警的管理教育,不断加大执纪问责力度,营造风清气正的良好政治生态。 市法院党组副书记、副院长贠卫东等6位院领导结合自己分管工作就如何学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神进行了交流发言。会议还对《中国共产党支部工作条例(试行)》和《宪法》进行了集中学习。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口