敢啃“硬骨头” 执行一分局这场硬仗打得漂亮!

作者:执行局  发布时间:2019-01-24 14:06:32


数九严冬北风寒,执行干警不畏难。 

远赴青龙办大案,昼夜奋战意志坚。 

法院协助主动干,公安配合更上前。 

铁粉交付终兑现,同心共奏凯歌还。 

——题记 

闪烁的警灯唤醒沉睡的冬夜,天色微亮,唐山中院执行局第一分局迁安、迁西、滦县三个大队的干警已经在赶往秦皇岛市青龙满族自治县某矿厂的执行路上。当地法院、公安的领导和干警也在紧急集合。此时执行案件的主办人张国忠面色凝重,虽然经过多次协调,被执行人已经同意配合履行义务,但仍不敢大意。作为一名身经百战的老干警,经验和直觉让他感到这次行动并不乐观。这一次是对标的物交付的执行,现场拉运铁粉动静很大,会不会引发大规模的群体事件?一切尚未知晓。 

现场执行常遇集体反抗、阻挠的突发事件,正是因为有了这些前车之鉴,大队长和分局长高度重视此次交付行动。在了解案情相关情况后,分局长周慧玲和大队负责人王立江决定进行实地走访,深入一线进行调研,走访当地村委、乡镇、法院、公安等部门,争取联动协作。 

执行现场在一个偏僻的山洼里,从矿区出来的唯一通道从某村旁边经过,如果拉运,势必会惊动村民。据知情人介绍,涉案被执行人已经停产五年之久,负债累累,附近许多村民在矿上工作,因为占地、工资等费用原因曾发生两次大规模群体事件。而本次执行标的物是价值约1000余万元铁精粉,如何顺利运走,困难程度无异于虎口拔牙,棘手的问题摆在眼前,是前进?是退缩? 一分局经过前后五次深入调研认为,该案是一只“纸老虎”,不足为惧。但因现场情况瞬息万变,必须谨慎小心。在分局组织的专案会上,周慧玲局长强调:“这次行动大家安全第一,务必按照方案部署,严守岗位。只要齐心协力,一定能打好这场硬仗。” 

凌晨六点,战斗打响。分局长周慧玲亲自挂帅,现场指导调度。过磅组、机动组、善后组成员以及各路口警戒人员迅速就位,干警们在周慧玲局长的带领下现场隔离封锁,往来巡查盘问,阵容威武,秩序井然。青龙满族自治县法院、公安局也派出干警协助执行此案,更是如虎添翼。偶尔有人员、车辆经过,一一仔细核查身份,发现存在隐患的案外人,依法依规及时劝阻,彰显了执行干警的风采和协同作战的默契。 

 天色渐晚,山风凌冽。从凌晨六点到月上枝头,执行干警已经连续奋战了十多个小时,虽然风沙、扬尘吹得灰头土脸,但是精神状态依旧振奋。为了尽快将场地内的铁精粉拉运完毕,执行干警连夜值守,将剩余标的物连夜运出。 “12000吨”“17000吨”“20000吨”……胜利在望。 经过24小时的时间,现场铁精粉全部拉运完毕,没有引发大规模群体事件,也没有拘传、拘留一个闹事者,一场看似不可能成功的执行行动就这样悄无声息地结束了。 

 平静背后是暗流汹涌。领导干部精心策划、敢于担当,执行干警不畏艰难、无私奉献,兄弟单位步调一致、协同配合,顺利完成了标的物交付工作。 鞭敲得胜鼓,人唱凯歌还。成功不是终点,而是另一次起跑。执行工作任重道远,还有一个又一个这样的“硬骨头”等待着执行干警去解决……

编辑:马超    

 

 

关闭窗口