路北执行大队:为110名农民工讨回血汗钱 让农民工过个祥和年!

作者:执行局  发布时间:2019-02-12 09:46:19



2019年2月1日下午,唐山市中级人民法院执行局第五分局路北执行大队财务室内喧声笑语,暖意融融。在案件主办人和财务人员的主持下,某建设集团公司拖欠农民工工资专场发放大会正在这里举行。

 

图为发放执行款现场 

此次参加发放大会的有10余人,他们代表了110名农民工来法院领取拖欠近三年之久的工资。这些工人均来自某建设集团公司,因该企业经营不善,早已停业,工资也一直未能解决。无奈之下,这些农民工一纸诉状将该公司起诉到唐山市路北区人民法院。法院经审理,依法作出该公司给付工资款的判决。判决生效后,该公司并未按生效法律文书履行义务,110名农民工申请强制执行。 

路北执行大队立案后了解到,该案涉及人员众多,标的额较大,如果这批案件不能得到有效解决,势必形成严重的社会问题。案件主办人迅速展开执行工作。但通过网络查控被执行人银行、证券、车辆、工商信息等并无可供执行财产,案件一时陷入僵局。后经多方了解,该公司在市住建局有保证金,在得到这一消息后,案件主办人喜出望外,迅速到该部门下达冻结手续。执行大队领导在了解此案后,高度重视,多次积极、主动与相关部门联系、协调,经过数月的努力,最终为这110人讨回了部分血汗钱,并在年前发放了部分款项,达25万余元。案件虽然没有全部执行到位,但农民工代表深深感受到执行干警们全力以赴的工作劲头,脚踏实地的工作作风,特制作锦旗表达感谢。 

2019年以来,路北执行大队深入贯彻落实《关于开展涉民生案件集中执行“百日攻坚”行动的工作方案》,在市中院的统一部署下,抓住岁末年关有利时机,倾尽全力保障涉民生案件的执行。截止目前,共拘传15人,拘留6人,执行到位600余万元,切实增强了当事人的满意度和获得感。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口