凝聚共识 汇聚力量 推进阳光司法——唐山中院聘任20名特约监督员

发布时间:2019-03-15 14:27:44



14日,20位政治责任感强、社会阅历丰富、熟悉社情民意的唐山市各界人士,在唐山中院第一届特约监督员聘任大会上,从唐山中院领导手中接过金光闪闪的红色证书,被唐山中院聘请为第一届法院特约监督员。 

向社会公开聘请特约监督员,对法院工作进行全方位监督,是唐山中院深化司法改革、推进司法公开、强化外部监督、搭建与群众沟通桥梁、推进司法公信建设、落实习总书记“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”要求的重要举措。 

牛向阳指出:特约监督员制度是人民法院在全面依法治国背景下,为充分发扬司法民主,自觉接受社会监督而实行的一项十分重要的制度。本届特约监督员是从人大代表,政协委员,市直有关部门,市工、青、妇等社会团体,驻唐的主要新闻单位,大中专院校以及在唐经营、具有较大影响的银行,国有企业或私有企业中聘请的,是一支具有广泛群众基础、力量极其强大的队伍。 

牛向阳院长对特约监督员提出希望 

要及时传递社情民意。多深入基层,多走进法院,多为法院工作鼓与呼;要有效参与促进公正。对于有重大影响、社会反映强烈的案件,监督员可旁听案件审理;对于有重大影响的执行案件,监督员可亲临现场;对于当事人反映强烈,可能引起矛盾激化或涉诉上访的案件,监督员可以直接走访当事人;要建言献策推进工作。希望监督员用来信、来访、平台留言、专题调研、参与旁听论证等方式,出真言、建良策。 

牛向阳要求 唐山两级法院要发挥好特约监督员的重要作用,共同维护社会公平正义,推进法治河北建设。一是要从更高站位,进一步增强自觉接受监督意识,对特约监督员提出的批评、意见、建议,虚心接受,进一步努力改进工作。二是要疏通协作渠道,进一步改善监督员履职环境,主动邀请特约监督员全程参与到执法办案等各项具体工作中。三是要创新方式方法,进一步完善监督员工作机制,建立健全与特约监督员的互动台账,定期向特约监督员汇报各项工作进展落实情况。 

党组副书记、副院长贠卫东宣读了《唐山市中级人民法院第一届特约监督员聘任决定》,党组成员、政治部主任阙少营主持会议。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口