唐山中院召开全市法院立案工作会议

发布时间:2019-03-15 14:30:39


3月13日,唐山中院召开全市法院立案工作会议,贯彻落实省、市法院工作会议精神,总结了2018年全市法院立案工作,对立案、诉讼服务工作中发现和集中反映的问题进行了点评和培训指导,并就做好2019年全市法院立案、诉讼服务中心工作进行了部署。 

唐山中院审判委员会专职委员白越冉对全市法院一年来立案、诉讼服务工作取得的成绩给予充分肯定,并紧密结合工作实际,提出四点具体意见。 一是正视问题查找根源,杜绝“立案难”。充分认识立案登记制改革、“冀登字号”改革的重要意义,提高立案工作人员整体素质,深化立案登记制改革,强力推动“登字号”立案制度建设。要始终坚持以人民为中心,以问题为导向,多措并举,不断巩固和深化改革成果。 

二是强化诉前化解,全面推进多元化解和“分调裁”机制建设。在立案阶段加强分流引导,鼓励当事人采取多元化纠纷解决机制,引导当事人优先选择成本较低、对抗性较弱、有利于修复关系的途径化解纠纷。要充分依托当地党委政府,对接司法部门,构建诉讼、调解、仲裁有机衔接的社会矛盾综合防控新体系,借助法律援助中心、市总工会、市医调委和仲裁、保险、妇联等部门力量,共同开展诉前化解,有效发挥司法对非诉纠纷解决机制的引导作用,从源头上减少进入审判和执行的案件数量,为立案登记制改革提供坚强后盾。要发挥一乡镇一法庭前沿解纷功能,提高诉前化解工作的数量和成功率。 

三是完善机制,提升各项立案工作质效。统一立案尺度,提升立案水平,规范当场立案,推动网上立案、跨域立案、协作立案,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,全力提升立案质效,积极构建全覆盖、立体式、多元化的登记立案新模式。健全完善诉调对接机制,完善案件繁简分流机制,制定科学合理的管理办法和工作流程,不断加强改进工作作风和工作质量,最大限度减轻群众诉累。 

四是提升服务水平,实现诉讼服务提档升级。面对人民群众诉讼需求和案件的快速增长,全市法院要按照最高人民法院的统一部署,不断推进诉讼服务工作的转型升级,努力为诉讼参与人和人民群众提供更加便捷、高效、优质的诉讼服务,在诉讼服务中心“三大四化”工作目标基础上,以诉讼服务中心提档升级为契机,打造便民诉服、解纷诉服、智慧诉服、共享诉服、阳光诉服、文化诉服,全面提升司法为民水平,不断优化法治化营商环境,让人民群众感受到司法文明和人文关怀。 全市法院主管立案工作的院长和立案庭庭长、诉讼服务中心负责人、立案工作法官、书记员共计七十余人参加了会议。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口