发生劳动争议怎么办 且看“法院+工会”携手来调解

作者:诉讼服务中心高晓明  发布时间:2019-03-22 10:05:44



近日,劳动争议调解人员开始进驻市中院诉讼服务中心值班。劳动争议调解人员进驻有效化解劳动争议纠纷,更好的保护劳动者权益,助推平安唐山、法治唐山建设,唐山市中级人民法院与唐山市总工会联合研究制订了《关于市总工会劳动争议调解人员进驻市中院诉讼服务中心值班的管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),规范劳动争议调解机制。 

规范组织保障 主要包括三项内容

一是选调管理。劳动争议调解值班人员由市总工会统一选调、领导、管理。二是工作监督。市中院对劳动争议调解值班人员工作实施统一监督。三是保障机制。市总工会负责劳动争议调解值班人员安排,制作值班人员名册和值班表,通报所进驻的市中院诉讼服务中心备案。市中院诉讼服务中心为劳动争议调解值班人员提供工作窗口、摆设标识牌。市中院诉讼服务中心具体监督劳动争议调解值班人员日常出勤情况,并登记记录。 

规范工作职责 主要包括五项内容。

一是法律咨询解答。劳动争议调解值班人员在服务窗口负责劳动争议法律咨询工作,并发放劳动争议调解参考资料。二是引导选择调解。劳动争议调解值班人员要熟练掌握劳动争议调解工作相关法律法规和文件规定,配合人民法院引导当事人选择劳动争议诉前调解、委托调解或者诉讼调解。三是建立联系网络。建立全市法院劳动争议调解网络体系,及时通报全市法院劳动争议调解相关信息,确保全面有效地开展劳动争议调解工作。四是坚持登记备案。劳动争议调解值班人员在服务窗口开展劳动争议法律咨询工作过程中,坚持“一事一记”,做到事事有登记、时时可查询。五是处置疑难问题。劳动争议调解值班人员在值班期间遇有疑难问题或者突发情况时,及时向唐山市总工会反馈和处置。 

规范工作要求 主要包括三项内容

一是仪容仪表,劳动争议调解值班人员要服饰整洁,朴素大方,仪表端庄。二是文明用语。劳动争议调解值班人员接待来访时,要求口齿清楚、条理清晰,尽量使用普通话;劳动争议调解值班人员不得与来访者发生争吵,不得辱骂讽刺来访者。三是工作纪律。劳动争议调解值班人员要讲政治、顾大局、守纪律,从引导诚信、理性解纷、息诉罢访、维护稳定等角度释明解答,不得对正在审理的案件发表倾向性、诱导性意见。劳动争议调解值班人员要认真遵守人民法院审判纪律,不得泄露获取的审判秘密。劳动争议调解值班人员要按时出勤,杜绝迟到、早退、离岗、空岗等现象发生。在工作时间内,不得从事与工作无关的事项。劳动争议调解值班人员解答咨询时,要有热心、耐心、爱心,做到态度端正、服务热情,达到工作细致、用语规范、言简意赅、通俗易懂。劳动争议调解值班人员在接待来访和法律咨询时,不得提供有偿服务。 

市总工会和市中院定期就劳动争议调解人员值班情况组织沟通交流,共同分析研究解决工作中出现的各种问题。根据形势任务发展要求,不断拓展服务内容与范围,提高工作质量水平。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口