唐山中院诉讼服务又添便民新举措!与市妇联建立婚姻家庭纠纷诉调对接工作机制

作者:诉讼服务中心高晓明  发布时间:2019-04-01 14:23:15


为拓宽婚姻家庭纠纷解决渠道,推进婚姻家庭纠纷案件诉调工作社会联动,促进平安唐山、法治唐山建设,服务唐山创新发展,近日,市中院与市妇联联合出台《关于建立婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作机制的规定(试行)》(以下简称《规定》)。

本《规定》共计13条,自下发之日起实施。

 一、建立婚姻家庭纠纷案件组织构架、队伍管理工作机制。《规定》明确:一是市中院与市妇联建立婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作机制,整合审判资源和妇联组织资源,共同化解婚姻家庭纠纷案件,维护妇女儿童合法权益。二是市中院确定本院民事审判第一庭作为婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作机制业务庭,市妇联确定妇女儿童权益部作为婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作机制业务部门,负责工作联系、协调、指导、数据交换等事宜,并分别指定1名工作人员作为联络员。三是建立婚姻家庭纠纷调解员队伍管理制度。(1)建立选拔上岗制度。参与诉调对接工作机制的婚姻家庭纠纷调解员由市妇联选拔指派上岗。(2)建立培训制度。市中院定期选派业务素质好、审判经验丰富的法官对婚姻家庭纠纷调解员进行法律培训、业务指导,不断提高调解员队伍法律能力水平。(3)建立动态管理制度。市妇联对参与婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作的调解员定期考核评价,对表现突出的给予表彰,符合条件的作为人民陪审员候选人。对不适合调解员工作的,及时调整出调解员队伍。 

二、建立婚姻家庭纠纷案件诉调对接联动衔接工作机制。《规定》明确四种对接联动衔接方式:一是对于已经登记立案的婚姻家庭纠纷案件,经市中院业务庭或者诉前调解机构引导,双方当事人同意,可以委托市妇联指派妇联干部或婚姻家庭纠纷调解员进行调解;二是对已经进入诉讼的婚姻家庭纠纷案件,市中院业务庭根据案情需要,可以邀请市妇联指派妇联干部或婚姻家庭调解员参与调解;三是在调解重大疑难婚姻家庭纠纷案件时,市妇联可向市中院提出咨询,市中院依法给予指导。对调解后可能进入诉讼的婚姻家庭纠纷案件,市妇联及时向市中院通报相关信息。四是对于调解成功的婚姻家庭纠纷案件,双方当事人达成协议的,由市妇联调解员为双方当事人出具和解协议书。如当事人需要法院确认,可告知双方当事人向相关法院申请司法确认。法院经审查合格后,依照法定程序予以确认。

 三、建立婚姻家庭纠纷案件诉调对接司法救助、法律援助、心理疏导保障工作机制。《规定》明确四项内容:一是在诉讼调解过程中,如发现涉嫌家庭暴力、遗弃虐待妇女儿童和老年人等侵权情形的,市中院应及时向市妇联通报情况,指导帮助被侵害人依法维护自身权益,依法惩处侵权行为;二是对经济困难或遭受暴力侵害和侵权侵害的妇女儿童,积极提供司法救助和法律援助;三是加强心理咨询工作,引导当事人阳光心态、理性地面对婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作;四是市中院、市妇联采取多种形式开展维护妇女儿童权益普法宣传活动,营造全社会关心关注妇女儿童权益保护的浓厚氛围。 

《规定》要求,各县(市)区人民法院、妇联结合当地实际情况,参照本规定建立婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作机制。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口