唐山中院与唐山仲裁委员会联合出台《管理办法》 规范诉讼服务中心仲裁接待工作

作者:诉讼服务中心  发布时间:2019-04-16 16:49:43


近日,唐山市中院与唐山仲裁委员会联合研究制定了《关于唐山仲裁委员会仲裁接待人员进驻唐山市中级人民法院诉讼服务中心值班的管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),多元化解决民商事纠纷,宣传、推介仲裁法律制度,助推平安唐山、法治唐山建设,服务唐山创新发展。 

详细内容 

1 明确组织保障

主要明确了三项内容:一是选调管理。仲裁接待值班人员由唐山仲裁委员会统一选调、领导、管理;二是工作监督。唐山市中院对仲裁接待值班人员工作实施统一监督;三是保障机制。(1)唐山仲裁委员会负责仲裁接待值班人员安排,制作仲裁接待值班人员值班表。(2)唐山市中院诉讼服务中心为仲裁接待值班人员提供工作窗口、摆设标识牌。(3)仲裁接待值班人员作息时间,以所进驻的唐山市中院的作息时间为准。(4)唐山市中院诉讼服务中心具体监督仲裁接待值班人员日常出勤情况,并登记记录。(5)唐山仲裁委员会每月最后一工作日调取所值班登记表,检查、评估仲裁接待值班人员的工作情况。(6)唐山仲裁委员会安排的仲裁接待值班人员的值班时间与值班人员其他工作有冲突时,可与其他值班人员自行调换,但需报唐山仲裁委员会备案。

2 明确工作职责。

《管理办法》明确五项工作职责:一是法律宣传、咨询、解答。仲裁接待值班人员在接待窗口负责仲裁法律宣传、咨询工作,并发放唐山仲裁委员会宣传册及宣传材料;二是引导选择仲裁解决民商事纠纷。仲裁接待人员要熟练掌握相关法律法规和司法解释,配合人民法院引导当事人(公民、法人)选择仲裁方式解决民商事纠纷,多元化解决民商事纠纷;三是建立联系网络。建立全市法院涉约定仲裁解决合同纠纷网络体系,及时通报全市法院相关信息。对合同双方约定仲裁方式解决纠纷的,依法引导当事人到唐山仲裁委员会申请仲裁;四是坚持登记备案。仲裁接待值班人员在服务窗口工作过程中,坚持“一事一记”,做到事事有登记、时时可查询;五是处置疑难问题。仲裁接待值班人员在值班期间遇有疑难问题或者突发情况时,及时向唐山仲裁委员会汇报和处置。 

3 明确工作要求

《管理办法》明确三项工作要求:一是仪容仪表。仲裁接待值班人员要着装整洁,朴素大方,仪表端庄,并佩戴徽章。二是文明用语。(1)仲裁接待值班人员接待来访时,要求口齿清楚、条理清晰,尽量使用普通话;(2)仲裁接待值班人员不得与来访者发生争吵、冲突,不得辱骂讽刺来访者。三是工作纪律。(1)仲裁接待值班人员要讲政治、顾大局、守纪律,从引导诚信、理性解纷、息诉罢访、维护稳定等角度释明解答,不得对正在审理的案件发表倾向性、诱导性意见;(2)仲裁接待值班人员要认真遵守人民法院审判纪律,不得泄露获取的审判秘密;(3)仲裁接待值班人员要按时出勤,杜绝迟到、早退、离岗、空岗等现象发生。在工作时间内,不得从事与工作无关的事项;(4)仲裁接待值班人员解答咨询时,要有热心、耐心、爱心,做到态度端正、服务热情、工作细致、用语规范、言简意赅、通俗易懂;(5)仲裁接待值班人员在接待来访和法律咨询时,不得提供有偿服务;(6)仲裁接待值班人员在值班过程中,必须认真填写《仲裁接待值班来访咨询登记表》。 

4 明确定期交流

《管理办法》明确,唐山仲裁委员会和唐山市中院定期就仲裁接待值班情况进行沟通交流,共同分析研究解决工作中出现的各种问题。根据形势任务发展要求,不断拓展服务内容与范围,提高工作质量。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口