路南法院:开展集中整治,加强内部管理!

作者:路南法院  发布时间:2019-04-24 11:04:48


近日,路南区法院召开2019年党风廉政建设及反腐败工作会暨法院内部突出问题集中整治工作会议,会议总结回顾了去年以来党风廉政建设工作,并对2019年工作作出全面安排部署,并根据最高法院、省、市法院的要求,对开展法院内部存在的突出问题集中整治活动进行了动员部署。 

院党组书记、院长冯广东主持会议并做总结讲话 会上,全体干警共同观看了警示教育片。 

党组副书记、副院长郭涛代表该院党组就2018年以来我院党风廉政建设和反腐败工作做了总结发言 

党组成员、副院长魏群根据上级法院的要求,就“四类案件”的审理工作提出具体意见 党组成员、政治处主任孙敬韬同志宣读了《路南法院关于开展法院内部突出问题集中整治的工作方案》 

院党组书记、院长冯广东就党风廉政建设工作及下一步重点工作提出以下要求: 进一步提高政治站位,持之以恒把党风廉政建设和反腐败工作引向深入 一是院、庭(团队)长要提高“一岗双责”及加强队伍管理的意识和能力;二是健全队伍管理、审判管理和机关管理各项规章制度,坚持以制度管人,按制度办事;三是既要认真落实司法责任制“让审理者裁判,由裁判者负责”的司改精神,同时,放权不能放任,更要贯彻最高法院关于落实司法责任制完善审判监督管理机制的意见(试行),院、庭长要依规履职,做好审判监督工作。 

坚持以问题为导向,认真开展集中整治,加强法院内部管理活动 一是要统一思想,提高认识,全体干警要充分认识开展这次活动的重要性和必要性;二要坚持问题导向,确保全员参与;三要精心组织,搞好配合。特别是在案卷清理归档、机关安保方面,全院要协调联动。 多措并举,迅速提升全院审判质效水平 一是强化调解工作,提高调撤率,尽最大努力将纠纷化解在诉前,将调解工作贯穿于审判工作的各个方面和全过程;二是强化繁简分流,坚持简案快审,繁案精审,提高效率,确保质量。同时,探索试行专业化审判,使整体审判水平实现跨越式提升;三是加强审判监督,将监督工作置于审判过程的各个环节;四是强化判后答疑,提高服判息诉率。彻底转变“就案办案、一判了之”的思想观念,把与当事人沟通作为帮助当事人化解心结、服判息诉的重要手段,做好释法析理工作,进而达到服判息诉的效果。

 

 

关闭窗口