唐山中院诉讼服务中心被河北省委、省政府表彰为2019年先进集体

作者:诉讼服务中心  发布时间:2019-05-10 08:32:03


今年4月27日,中共河北省委员会、河北省人民政府作出《关于表彰2019年河北省劳动模范、先进工作者、先进集体的决定》冀字(2019)6号文件,唐山中院诉讼服务中心被表彰为先进集体。这是唐山中院打造群众公知、社会公认亮丽诉讼服务品牌的又一阶段性成果。 

近年来,唐山中院诉讼服务中心牢固树立“对外服务群众、对外服务审判”理念,围绕“走进一个厅,事务全办清”建设目标,努力打造“一站式、全方位、多层次”的综合性诉讼服务平台,积极打造群众公知、社会公认的亮丽诉讼大服务品牌:一是坚持科学谋划,实现诉讼服务中心系统化。构建诉讼服务大平台,实现诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线等服务平台无缝对接;实现诉讼服务大服务模式,由诉讼服务中心提供庭审以外的全部诉讼和非诉讼服务;形成诉讼服务大辐射格局,诉讼服务中心成为培育法治意识、传播法治文化、弘扬社会主义核心价值观的重要平台。二是运用互联网思维,实现诉讼服务中心信息化。运用互联网思维和信息化、智能化技术推动审判权运行、诉讼服务机制创新,在“一张网”上办公、办案、培训、考评;深入推进京津冀法院诉讼服务一体化建设和网上跨域立案工作;将实体诉讼服务向移动网络终端拓展,让当事人足不出户就可以参与诉讼活动。三是规范运行机制,实现诉讼服务中心标准化。实现基础设施、功能设置、服务流程、绩效管理等内容的标准化,统一服务标识、管理机构、工作流程等,达到功能实用化、管理精细化。加强审判执行辅助工作集约化运行,深入推进案件繁简分流制改革,优化司法资源配置,提高司法效果。四是坚持开放共享,实现诉讼服务中心社会化。进一步整合线上线下矛盾纠纷解决社会资源,为人民群众提供法律咨询、矛盾化解、代理申诉、心理疏导等服务;积极开展“分调裁审”机制改革,进行矛盾纠纷诉前分流,促进矛盾纠纷多渠道化解。 

2016年11月7日,全省法院诉讼服务中心建设现场推进会在唐山召开,2017年4月20日,京津冀法院立案服务一体化座谈会在唐山召开。2015年11月9日,《人民法院报》头版头条刊发《服务亮点叠加,群众诉累聚减――唐山市中级人民法院诉讼服务中心工作见闻》,2018年4月21日,《人民法院报》头版刊发《在这里,跨域立案零跑腿――河北唐山法院实现京津冀网上跨域立案全覆盖》。《依托互联网+智慧法院建设,打造对内服务审判、对外服务群众诉讼服务品牌》征文荣获2017年中共唐山市委市直机关“亮点工作”一等奖,荣获河北法院2017年度“十佳信息”;《唐山法院积极推进京津冀网上跨域立案全覆盖》荣获河北法院2018年度“十佳信息”。2018年唐山中院向省高院申报的《打造群众公知、社会公认的大诉讼服务中心格局》司法责任制综合配套改革创新点,被省政法委推荐到中央政法委参加全国遴选。

唐山中院诉讼服务中心(立案一庭)先后被评为全市服务型基层党组织、社会矛盾优秀调解室、三八红旗集体,荣立集体二等功。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口