曹妃甸法院:一乡一庭前沿阵地 一桥飞架定纷止争

发布时间:2019-05-13 08:34:48


曹妃甸法院自2018年开展“一乡一庭”建设以来,运用三大举措迅速占领“阵地”,使案件数量大幅下降,人民福祉显著提高。2018年,在曹妃甸区经济飞速发展,一般公共预算收入达到67.9亿,居全市第一的情况下,曹妃甸法院案件数较2017年减少四百余件。

一、设立“根据地”,完善法庭配备。

在全区13个场镇分别设立场镇法庭,实现全区场镇“一乡一庭”全覆盖。在原有的乡镇司法所基础上,每周派法官驻庭1-2天,人民陪审员长期驻庭,出现问题及时在村内化解。修改完善《“一乡一庭”工作人员考核办法》,建立长效考核机制,完善台账管理、充实调解台账、诉调对接台账、工作日志等台账,使法庭工作有迹可查,实现管理规范化、精细化,变“等案上门”为“办案到村”。

二、广布“联络点”,完善调解网络。

注重优化诉调对接深度和广度,构建“1+N”多元化解机制,利用“庭、站、点、员”四位一体的便民诉讼网络。在每个“一乡一庭”设立各具特色的调解室,在村内办公点设置诉讼咨询站,在乡村街道设立80名联络员,13个人民法庭建成便民服务站19个,便民联系点34个,形成以人民法庭为中心,以法律服务站为主干,以联络员为纽带的便民服务网络,为大量矛盾纠纷进入诉讼设置了“减压带”。

三、各部“盟军”联动,强化诉调对接职能。

在诉讼服务中心设置专门的诉调衔接平台,设置诉前调解工作室,由调解能力较强的退休老法官带队,增加多名司法辅助人员专职从事调解工作,实现诉前调解分流案件目标,并将该平台的过滤机制作为民事案件立案阶段的必经程序,积极开展“登”字号立案工作,根据“一人一事一号”原则,做到进入法院的各类案件全部留痕。建立联系会议制度,加强与公安、检察、司法、村委等衔接关系,形成化解合理。2018年,“一乡一庭”调解案件413件,登字号立案2411件,场镇诉调对接平台办理案件578件。

2018年以来,曹妃甸法院积极开展三项重点工作,利用非诉手段解决矛盾纠纷,有效化解了大量矛盾纠纷,充分发挥“一乡一庭”定纷止争前沿阵地作用,为推进矛盾纠纷多元化解、从源头上化解民间矛盾贡献了巨大力量。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口