滦南法院:二十年积怨 一朝化解

发布时间:2019-05-14 14:22:40


2019年5月6日下午,滦南法院扒齿港法庭准备开庭审理一起因土地相邻关系而引发的人身损害赔偿案件,本案原、被告均为青坨营镇某村村民。自1999年新一轮土地延包之后,该村对承包田进行了全面调整,原、被告两家的承包土地相邻。由于耕种的边界不清而产生矛盾,双方经常因此发生口角且状况不断,该村村委会多次劝解,派出所也频频出警,但均未能消除二人隔阂,双方积怨颇深,多年来互不理睬。

 2018年5月30日,双方在承包田里再次发生冲突并互殴,冲突中原告身体轻微伤,滦南县公安局对被告给予了行政拘留的处罚。原告治疗终结后,就自己造成的损失向法院提起诉讼。         

正所谓“仇人”相见,分外眼红,开庭前,原、被告刚一见面便又争吵起来。办案法官考虑到邻里乡情,且双方当事人均到场,便于调解工作的开展。俗话说“人怕见面,树怕剥皮”,办案法官尝试从调解入手,原告却当即表示不同意调解,然而法官并没有灰心,而是耐心与当事人进行沟通交流,让当事人尽情倾诉,分别倒出自己肚子里的“苦水”,然后帮助当事人理清纠纷发生的来龙去脉,指明每个当事人的言行举止有哪些不当之处,对纠纷的发生存在哪些过错,动之以情,晓之以理,终于打动了原告使其改变了态度,原告表示同意调解。        

见僵局些许松动,法官趁热打铁,在双方代理人的参与下,本着解决问题、和睦相处的原则,一起对双方当事人进行耐心细致的疏导和说服教育,引导当事人换位思考,互谅互让,逐渐消除了当事人心中的怒气。经过两个多小时细致入微的调解工作,使双方当事人都认识到自身存在的问题,彻底解开了他们之间多年来存在的心结,最终,原、被告摒弃成见,冰释前嫌,在法庭当场握手言和,现场气氛十分融洽。双方当事人连连向法官道谢,表示自己都不敢相信积怨二十年的矛盾就这样化解了,放下怨恨、消除隔阂、握手言和,这样的感觉真好。               

法官办案心得:基层法庭的当事人大多是辖区内的村民,经常因一些日常生活琐事发生纠纷而形成诉讼,如果一判了事,往往会造成当事人之间的矛盾进一步加深,还有可能引发新的冲突,不利于从根本解决双方纠纷。在生活中邻里纠纷往往是由于人们之间的理解和沟通不够,相互之间缺乏谅解礼让所产生的摩擦。近年来,滦南法院扒齿港法庭在审判工作中始终注重案件的调解,面对“剪不断,理还乱”的繁难的民事纠纷,善于化繁为简、化难为易,采取“面对面”的方式做当事人的工作,促使双方心平气和地进行协商,从而避免情绪对立和吵闹等矛盾激化的情况发生,并用通俗易懂的言语为当事人分析案情和利弊,有效而彻底地解决民事纠纷,修复当事人之间因诉讼而受损的人际关系,使诉讼成为令原、被告都满意的双赢官司,获得了当事人的好评与认同。     

编辑:马超    

 

 

关闭窗口