唐山法院参加京津冀三省六地法院跨区域执行协作机制建设研讨会

作者:执行局  发布时间:2019-05-28 08:42:32


5月21日,六剑齐聚论执行——深化京津冀三省(市)六地法院跨区域执行协作机制建设研讨会在北京市平谷区人民法院举办。来自平谷、蓟州、三河、兴隆、遵化、玉田六家法院的代表参加了研讨会。

唐山市中级人民法院执行局第四分局遵化执行大队大队长、玉田执行大队负责人等同志参加了会议。 

此次活动旨在进一步落实京津冀协同发展战略部署,巩固京津冀三省(市)跨区域执行协作机制建设取得的成果,形成有特色、易推广、可复制的成功经验,积极探索建立更加高效的执行协作平台,挖掘资源,深入协作,促进区域执行联动工作更好的发展,切实解决异地执行难问题。 

京津冀执行联动协作机制运行以来取得诸多成效。坚持共享机制,拓宽了被执行人财产信息获取渠道。

以联席会议为中心,建立常态化沟通联络制度,将本地范围内涉及到被执行人的相关财产信息建立共享平台。

对关联案件共同分析,拟定财产查控方案,拓宽了被执行人财产信息的获取渠道,有效缓解财产查控难问题。坚持同城化,解决了异地被执行人拘留难问题。

执行联动协作机制建立了异地拘留协作平台,极大缓解了异地拘留难问题,对不履行法定义务的被执行人产生了极大的威慑作用。

坚持一体化,缓解了异地执行难问题。执行联动协作机制坚持系统化设计理念,执行法院与当地法院事先沟通联系,共同制定执行方案后由当地法院前期摸排,执行中派员协助,节约了异地执行成本,节省了执行时间,保障了异地执行效果,优化了司法资源配置。 

作为京津冀协同发展大格局的重要组成部分,唐山中院与京津冀三地法院统一思想,提高认识,自觉承担起服务、保障京津冀协同发展的重大政治责任和光荣历史使命。大力推进三省法院执行协作机制,充分发挥自身作用,为京津冀协同发展提供充分有效的服务和保障。 

下一步,唐山市中级人民法院执行局将进一步拓宽执行联动协作的范围,畅通财产处置变现渠道,加快信息化建设,促进信息交流与共享,建立联合惩戒平台,继续服务于京津冀一体化建设,推动构建综合治理执行难工作格局,共同开创京津冀协同执行工作新局面。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口