路北法院:携手律协为地区法治建设建言献策

作者:路北法院  发布时间:2019-05-28 08:49:38


5月22日上午,路北法院与唐山市律师协会召开携手律协,为路北区法治建设建言献策座谈会,路北区法院班子成员、员额法官、法官助理与10余名律师代表参加座谈会。

此次会议也是该院2018年召开的关于构建新型法官与律师关系,促进司法公正座谈会会议精神的落实与延续。 

会议过程中,参会律师代理发言踊跃,对路北法院一年来的立案、审判和执行工作给予了充分肯定,并就立案、开庭、裁判文书质量、调解等方面进行了深入的探讨和交流,对如何保障律师执业权利、实现律师与法官良性互动关系,共同提升路北法治环境建设提出了宝贵的意见和建议。 

路北法院班子成员对律师代表所提意见一一进行了答复,院长李艳明明确表示将在会后对代表们提出的意见和建议进行归纳总结,研究制定具体办法,并将落实情况及时向大家反馈。 

路北法院党组书记、院长李艳明表示:一是规范办案,创造良好的司法环境。路北法院在各项审判和执行工作中,一直严格要求各名干警,注意工作态度,创新工作方法,确保当事人及其代理律师、辩护律师在诉讼活动中享有的各项权利不受损害,形成彼此尊重、相互监督、合作共事的良好氛围。二是改革创新,以打造智慧法院为契机,构建良性互动新模式。路北法院紧跟最高院和省高院关于建立智慧法院的步伐,推行网上立案、网上缴费、网上质证、网上开庭等系统,引入了道路交通一体化服务平台,这些系统和平台可以大大节省当事人特别是律师队伍的业务办理时间,高效便捷,希望各位律师积极投身到建设智慧法院的队伍中来,共同感受信息化为法治建设开辟的高速路,构建法官与律师良性互动的新模式。三是加强监督制约,推进双方廉洁规范从业。法官与律师都是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,希望法官和律师都能严格遵守各自的职业道德,谨守底线,相互监督、相互促进,真正构筑起法官律师之间的互相制约、互相促进、共同进步的关系,树立公正权威的司法形象。 

唐山市律师协会会长郁红祥表示:一是对构建法官与律师良好互动关系应该有再认识、再提高。法官与律师的关系应是平等相待、彼此促进、互相监督、互相信任、良好互助的关系。二是推进诚信建设,强化诚信诉讼,理性维权、杜绝虚假作证、起诉。三是探索同城区实习律师到法院参与实习及从事辅助性工作,增进律师对法院的了解。四是律师参与法院多元化解纠纷体制,与法官形成工作合力,促进矛盾纠纷解决。五是搭建多种形式法官与律师交流沟通平台,以后要在党建、团队建设等方面互相学习。 

会后,大家纷纷表示人民法院是法治建设中至关重要的一环,要建立司法人员和律师双向沟通协调机制,共同为法治路北建设建言献策,维护社会公平正义。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口