曹妃甸法院:让真实庭审走进大学校园

作者:曹妃甸法院  发布时间:2019-06-03 17:14:31


“唐山市曹妃甸区人民法院依据《中华人民共和国民事诉讼法》第134条之规定,今天依法公开审理……一案,现在开庭!”

近日,华北理工大学模拟法庭内,随着临港法庭审判员刘雪琳手中一声清脆的法槌敲响,模拟法庭瞬间变成了真实庭审现场。临港法庭将庭审现场搬进高校,公开审理两起机动车交通事故责任纠纷案件。

“机动车交通事故责任纠纷案件中,侵权人过错应如何认定?”

“交通事故中,车辆损失应当如何认定?”

……

整个庭审过程紧张而有序,在场学生身临其境,真正感受到了法律的严肃、庄重。庭审过后,华北理工大学法学专业学生就机动车交通事故案件与刘雪琳法官进行了互动交流。

随着“一港双城”战略的推进,曹妃甸区汽车运输业迅速发展,“安全意识浅薄,疲劳驾驶”、“驾驶车辆不符合上路行驶标准”等因素导致的交通事故频发,机动车交通事故案件数量逐年增长。刘雪琳法官向学生们介绍了该类案件中过错责任比例认定、损失依据、损失确定标准等。

“这是我第一次旁听庭审,见识了真实庭审过程的严谨、有序”,华北理工大学一名法学专业学生说,“这次庭审让我对民事诉讼法、侵权责任法等有了更深入的理解,领略了法官娴熟的庭审驾驭能力和律师敏捷的思维。”

此次庭审进校园活动为法律教学开展注入了强劲活力,增强了法学教育的实效性与生动性,通过庭审观摩实现了法学理论教育与司法实务的有机结合。

自2018年以来,曹妃甸法院不断扩大“府院校企”合作平台建设,促进与华北理工大学的深度合作,施行优秀在校学生常态化实习机制,建设华北理工大学试点法庭,为“一港双城”建设开辟法治人才培养主阵地。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口