“我来当法官,学法零距离”——路南法院和中学生的亲密互动

作者:路南法院  发布时间:2019-06-03 17:16:58


5月30日,路南区人民法院举办以“我来当法官,学法零距离”为主题的法院开放日活动,邀请唐山市第九中学50余名师生走进路南法院,零距离参观法院、举办“模拟法庭”活动。 

路南法院团委副书记郑晴月首先给同学们讲解了法院的机构设置及法院文化,带领同学们参观了诉讼服务大厅,详细介绍了诉讼流程及诉讼服务中心的信息化设备、便民措施及如何填写诉讼各项表格,随后参观了诉前调解中心及审判庭。

最后,在该院三楼大审判庭举办了“我来当法官,与法零距离”模拟庭审活动。

一场别开生面的角色体验开始了!同学们纷纷举手、跃跃欲试,都想走上法台,当一回小“法官”。在刑一庭法官助理王烨的指导下,8名学生代表体验了法官、公诉人、辩护人及被告人等角色,他们拿起法槌,身临其境体验法庭的神圣和庄严,真切地体会了一次开庭审案的全过程。 

刑一庭庭长王瑞华还为同学们现场讲授法治课,与同学们进行问答互动,现场气氛非常活跃,特别是问答互动环节,老师、学生、都积极发言,王瑞华庭长耐心地为大家答疑解惑,取得了良好的法律宣传效果。 

学生们通过参观学习,听取讲解,零距离接受普法教育,对法院工作有了直观了解和认识,增强了学生们的法制观念及自我保护意识。明白了法律面前人人平等,也学会用法律武器保护自己和家人,成为一个对社会有用的人。

大家纷纷表示,今后一定要增强法律意识,树立法制观念,把法治教育带进家庭,带进校园,争做一个知法、守法、懂法的好学生。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口