唐山市中级人民法院培育和践行社会主义核心价值观工作实施细则

作者:机关党委  发布时间:2019-06-21 15:28:13




唐山市中级人民法院
培育和践行社会主义核心价值观工作
实  施  细  则

根据两办印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》精神,结合法院审判工作实际,制定如下实施细则。
一、工作内容和责任分工
(一)在全院范围内广泛开展学习社会主义核心价值观活动
1、将社会主义核心价值观的学习纳入法院党组学习计划中,摆上日程。(责任部门:政治部)
2、以例会形式组织干警集中学习党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,向全院干警解读“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观的内涵、时代背景、理论根据、培育和践行社会主义核心价值观的意义、途径和方法等问题。同时组织全院干警系统学习“三个倡导”24个字,全面理解社会主义核心价值观内容,引导全院干警认清社会主义核心价值观是我们的价值观、是中国的价值观。使社会主义核心价值观内化为全院干警的精神追求、外化于全院干警的自觉行动。(责任部门:政治部、机关党委)
3、以活动为载体,大力推进社会主义核心价值观学习活动。以组织开展的各项活动为载体,在全市法院范围内广泛开展关于社会主义核心价值观内容及“如何在本岗位上践行社会主义核心价值观”的讨论活动,开展以践行社会主义核心价值观、宣传中国梦为主题的征文活动,开展以反面典型为例深入剖析讨论活动。此项工作要严格按照市法院关于开展各项活动的要求安排落实,做到积极组织,积极参与,争取取得成绩。(责任部门:政治部、机关党委)
4、选取干警撰写优秀的社会主义核心价值观心得体会文章或优秀征文等,在我院内网上给予展示。(责任部门:宣传处)
(二)广泛传播,使“三个倡导”人人知晓
1、利用电子屏幕传播。在一楼电子大屏幕上,滚动播出“三个倡导”24个字。(责任部门:宣传处、审管办)
2、利用法院网络传播。院内网要在首页常年呈现“三个倡导”24个字。(责任部门:宣传处、办公室)
3、利用其它载体传播。在一楼大厅摆放社会主义核心价值观宣传牌,在院外墙悬挂社会主义核心价值观宣传标语。(责任部门:机关党委)
(三)结合法院工作实际,抓好贯彻落实
注重把培育和弘扬社会主义核心价值观与市中院“继续深化从严管理,着力抓实规范执法”工作主线相结合,强化法院文化建设,提高干警职业尊荣感,使每名干警都能做到在岗位中践行社会主义核心价值观。
1、一是抓从严管理“五项工作机制”落实。各部门要以从严管理“五项工作机制”作为抓实规范执法的根本保证,强力推进落实,以此深化从严管理,巩固从严管理成果。二是深入开展“评查”活动;强力推行典型问题案件名单制度,确保司法公正。三是推进“三大平台”建设。加快推进裁判文书、审判流程、执行信息公开三大平台建设;采取“法院开放日”、邀请人大代表政协委员视察工作、入庭听审等措施,自觉接受社会各界监督,提高审判工作透明度。(责任部门:审管办、政治部)
2、深入开展创先争优活动。坚持继续深化从严管理,着力抓实规范执法工作主线,围绕加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,深入开展“岗位能手”、“办案标兵”等活动,不断壮大先进人物群体,形成“人人学习先进、人人争当先进、人人赶超先进”的良好氛围。(责任部门:政治部)
3、引导干警恪守职业道德和司法良知。通过学习廉政守则、签订廉政责任状、观看警示教育片、通报典型反面事例等形式,教育干警要恪守道德底线、秉承法律信仰、坚守法官职业操守,一切司法行为和裁判结果都不能违背司法良知。(责任部门:监察室)
4、加强人文关怀,提高干警职业尊荣感。通过逐步理顺干警职级、慰问病重干警、生日慰问、发放干警困难补助、定期体检等形式,加强对干警思想、情绪、健康、安全的关爱,使之具有职业自豪感和尊荣感。(责任部门:政治部、计财处、院工会)
二、工作要求
1、高度重视。组织推动培育和践行社会主义核心价值观是贯彻落实中央和省、市委统一部署的一项重要举措,是凝魂聚气、强基固本的基础工程,对于全市法院继续深化从严管理、着力抓实规范执法,完成以审判为中心的各项工作任务具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。因此,院各部门负责人要高度重视,确保工作落到实处。
2、精心组织。成立由主管院长员卫东为组长的组织推动培育和践行社会主义核心价值观工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主要由政治部、机关党委、监察室、审管办等部门组成。由政治部牵头制定《实施细则》,细化工作任务,明晰目标责任。
3、定期安排检查组织推动培育和践行社会主义核心价值观工作开展情况。对工作不开展、开展不认真、应付了事的部门及干警通报批评。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口