唐山中院召开全市法院案件质效、涉诉信访工作推进会

发布时间:2019-06-24 16:21:22


6月12日,唐山中院组织召开全市法院案件质效、涉诉信访工作推进会。

中院党组书记、院长牛向阳出席会议并讲话。 

会上,案件质效、涉诉信访工作排名靠后的单位作了表态发言。

会议宣读了全市法院审判执行办案质效倒排情况的通报和审判执行态势运行情况通报,党组副书记、副院长贠卫东和副院长杨景明分别对全市法院案件质效和涉诉信访工作情况进行了深入的分析讲评,并安排部署下一步工作。 

牛向阳院长指出,召开这次会议的目的是围绕年初确定的目标,对标对表,找准问题短板和薄弱环节,聚焦突出问题,紧盯审判质效提升、扫黑除恶专项斗争、攻坚基本解决执行难、一乡一庭建设、推进唐山高质量发展等重点工作,推动以审判执行为主的各项工作取得新成效,以决战决胜的信心、决心和干劲,狠抓工作落实,坚决完成任务,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 

牛向阳院长就做好当前和今后一段时间的重点工作 提出四点要求 

要深刻认识形势,切实找准问题短板和薄弱环节。2019年,全市法院认真落实上级部署,狠抓执法办案第一要务,统筹推进各项工作,保持了整体向好的发展态势,但同时存在一些问题和短板。领导干部、部门负责人尤其是“一把手”要高度重视,增强争先进位的紧迫感和责任感,强化工作督导落实,学习全省先进行列法院如桥西法院经验做法,组织实地考察学习。 

要强力攻坚克难,确保半年质效争先进位。要强化调度督导,常态化开好“四个会”,压实审判管理责任,履行好“一岗双责”,切实发挥奖惩激励作用,抓紧施行中院《案件质效激励警示办法》,强化监督管理,认真落实省法院《关于进一步规范院庭长履行审判监督管理职责的意见(试行)》,深化司法改革和信息化建设,推进全员全流程网上办案。推动切实解决执行难,进一步加强组织领导,定期开展集中执行专项行动,持续深化审执分离体制改革。 

要坚持多措并举,全力防范化解各类风险。适逢新中国成立70周年,全市法院必须强化敢于担当、敢于斗争的政治品格,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防范化解重大风险上来,提升防范化解风险能力,增强政治敏感性和政治鉴别力,坚持系统防控、抓早抓小,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推进全市法院“一乡一庭”建设。持续抓好突出问题集中整治,加强督导检查。切实抓好涉诉信访工作,主要领导对重要案件要亲自督察督办。提升舆情应对能力,积极理性回应舆论关切。 

要锤炼过硬队伍,营造干事创业良好氛围。始终把政治建警摆在首位,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。领导干部要带好队伍、严格自我要求,强化追责问责。严格按照《党政领导干部选拔任用条例》规定选人用人,坚持失责必问、问责必严,坚守廉洁底线,坚定理想信念。 

中院班子成员,各基层法院院长,芦台、汉沽法庭负责人,各执行局局长、执行大队负责人,中院机关各部门负责人参加了会议。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口