推进京津冀跨域立案全覆盖座谈会在唐山召开

作者:诉讼服务中心  发布时间:2019-07-03 10:07:31


7月2日,推进京津冀跨域立案全覆盖座谈会在唐山市中院召开。 

河北省高院审判委员会专职委员贾建平、立案庭庭长李哲,北京市高院立案庭庭长杨艳,天津市高院立案一庭副庭长李杰,唐山市中院党组书记、院长牛向阳、审判委员会专职委员白越冉和三地法院负责跨域立案法官和信息化技术人员等出席会议。 

会议由贾建平专委主持,牛向阳院长致辞后,三地法院立案庭分别介绍了本地跨域立案工作开展情况,提出了破解瓶颈问题的对策和时间表。 

座谈会上,大家首先学习讨论了最高院周强院长在第三届京津冀司法论坛上特别是在全国高级法院院长座谈会上的讲话精神。 

大家一致认为,要针对京津冀跨域立案工作中面临的新情况新问题,深入调查研究,更新观念创新发展,推动大数据、人工智能、区块链等科技创新成果同立案工作深度融合,实现京津冀协同立案、一体化立案诉讼服务,推动实现诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,切实解决好异地诉讼不便等问题。

在此基础上,与会人员结合本地跨域立案工作存在的实际问题开展了热烈研讨,对京津冀跨域立案中提升网速和软硬件配置、“微法院”同步对接相融相通、律师信息和地址确认信息共享、快递单号登记信息共享、线上调解等问题的解决,以及建立京津冀法院跨域立案之协调沟通机制和统一立案标准流程等问题进行沟通交流,达成了广泛共识。

最后,讨论通过了《京津冀三地法院跨域立案服务一体化工作办法》和《京津冀跨域立案工作手册》。大家表示,要以踏石留印、抓铁留痕的精神,尽快实现三地法院跨域立案无障碍、零门槛,为京津冀协同发展提供良好的司法服务保障。 

座谈会上,唐山市中院在京津冀跨域立案工作中取得的成效,受到了省高院和北京市、天津市高院领导和与会人员的认可和好评。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口