牛向阳主持召开党组(扩大)会议强调 以求真务实的作风确保各项工作部署落实落地

发布时间:2019-08-22 16:08:05


7月29日,唐山中院党组书记、院长牛向阳主持召开党组(扩大)会议,听取院班子成员上半年分管工作和党风廉政建设工作情况的汇报,全面总结上半年工作,深刻剖析问题和原因,明确下步工作措施。 听取汇报后,牛向阳院长对上半年工作进行了点评。

他指出,上半年,唐山中院服务大局有为有位,案件质效稳中有升,平安法治建设成效明显,司法为民赢得认可,司法改革和智慧法院建设稳步推进,执行工作持续发力,班子队伍风貌一新。在肯定成绩的同时,也要看到当前法院工作仍存在较大差距和短板,每一名班子成员和中层领导都要摆正位置、正确认识、深刻反思、举一反三,找准症结,主动整改。 

牛向阳院长就做好全院下半年工作 提出七方面的要求 

1 要始终把政治建设摆在首位。要先行一步,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,强化理论武装,认真检视问题,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。 

2 要精准服务全市高质量发展大局。要紧跟市委部署要求,找准法院工作的结合点、着力点,以案件质效的总体提升来保障经济社会的高质量发展。 

3 要狠抓执法办案第一要务。院庭长要切实担负起审判管理第一责任,审管办要加强全市法院审判运行态势分析。要加大对基层院审级指导力度,推动案件质量整体提高。要提高办案效率,实现全年均衡结案。要始终坚持司法为民、严格公正司法,切实提高司法公信力。 

4 要加快构建现代化诉讼服务体系和多元纠纷解决机制。要坚决贯彻习近平总书记关于“坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面”的要求,抓紧构建现代化诉讼服务体系和多元化纠纷解决机制。要全面扩展诉讼服务中心功能,推动审判辅助事务外包,整合优化资源配置。要加快实现“分调裁审”集约管理、跨域立案无障碍、上线运行“道交一体化”平台,网上网下贯通融合。要持续推进“一乡镇一法庭”工作,努力从源头上减少诉讼增量。 

5 要全面深化司法体制改革和智慧法院建设。要认真学习贯彻政法领域全面深化改革推进会(成都)等会议相关精神,全面落实司法责任制。要健全法官逐级遴选、动态调整、员额退出机制,形成常态化管理和科学问责体系。要完善专业法官会议和审判委员会制度,发挥典型案例作用,完善类案同判机制。要加强信息化建设,着力全面推广、深度应用移动微法院等智能化程序。 

6 要深入推动切实解决执行难。要持续推进审执分离体制机制改革,针对存在问题,积极探索破解难题,形成可复制可推广经验做法。要进一步优化执行指挥中心职能,健全开放、动态、透明、便民的阳光执行制度体系,要常态化开展集中执行行动,保持对规避执行、抗拒执行、干预执行的高压态势。 

7 要着力防控化解风险。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神上来,切实增强政治敏感性和政治鉴别力,严格落实重大事项请示报告制度。要定期公开接待群众来访,以解决问题为根本,要坚持打击化解并举,对违法上访行为依法打击。 

牛院长要求 要以求真务实的作风确保各项工作部署落实落地,必须把抓作风建设作为当前推进法院建设最为紧迫的问题,打一场作风建设的主动仗、翻身仗。 

领导干部要带头改进作风。抓干部作风、抓队伍建设一刻都不能放松,领导干部应当首当其冲。必须坚持“刀刃向内”,聚焦思想病灶,以破釜沉舟的决心除顽疾;必须坚持目光向前,以一往无前的勇气树新风,去疴除弊、扶正祛邪。要树标杆、做表率,把纪律和规矩的导向立起来,把责任和担当的导向立起来,把务实和落实的导向立起来,把精准和效率的导向立起来,把奋斗和奉献的导向立起来,以领导干部的担当作为推动全院干警队伍作风明显好转。 要盯着问题改进作风。对照问题,班子成员、中层干部都要主动把自己摆进去,对标对表群众期待、上级要求和自身职责,切实加以整改,重点解决责任意识不强、“不想为、不想担”的问题,工作动力不足、“不愿为、不愿担”的问题,能力素质不高、“不会为、不会担”的问题。要坚持立行立改,见人见事见效果,确保整改到位。院党组要加强督查问责,对整改不力的部门和个人进行批评教育和约谈,直至采取组织处理、纪律处分措施。 要把改进作风体现在工作成效上。各部门负责同志要认真履行“一岗双责”,发挥好“头雁效应”,时刻保持高度警惕,思想再上位、认识再提高、管理再加力、责任再压实,亲力亲为,主动抓好队伍全方位监管,严格落实中央八项规定精神,严格执行禁酒令,严格落实值班备勤制度,及时发现查纠问题苗头隐患,严防各类违纪问题发生。驻院纪检组、监察室要履行好监督责任,加大明察暗访力度,搞好自查清理。 

最后,牛向阳院长强调,行百里者半九十,完成年度目标任务,打赢争先进位翻身仗任务艰巨,责任光荣。全体班子成员和干警要以此次会议为起点,以更加昂扬向上的精神、百折不挠的意志、尽心尽责的态度、求真务实的作风,开拓创新,努力工作,为新唐山建设提供更加有力的司法保障,以优异的成绩向建国七十周年献礼。 

全体班子成员、中层正职人员参加了会议。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口