迁安法院开展“开学第一课”送法进校园活动

发布时间:2019-09-20 10:21:53


为深入开展法制教育和安全教育,进一步提高学生的法律意识和安全意识,预防和减少青少年违法犯罪,近日,迁安法院副院长、法制副校长李印付走进迁安镇第二初级中学,为该校学生上了新学期法制教育第一课。 

课上,李印付副院长以“规避成长风险与加强自我保护”为题,从校园暴力犯罪的处理和预防,关于网络交友风险规避以及道路交通安全问题要谨记三个方面进行了讲解。李印付副院长用一个个具体的事例,从强奸罪、寻衅滋事罪、校园暴力犯罪、故意伤害罪、招摇撞骗罪五个方面深入浅出地为学生们讲述了未成年人违法犯罪涉及的法律问题,向同学们介绍了遵纪守法,运用法律维护自己的合法权益,预防、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。

讲座现场气氛活跃,效果良好。 此次讲座让同学们受益匪浅,不仅增强了同学们的法律意识和法制观念,还教会了同学们如何正确运用法律对待和处理自己周边的纠纷,保护自己的合法权益,防止违法犯罪。 迁安法院开展“法制第一课”活动作为法制副校长职责的重要组成部分,已成为常态化工作。

每学期开学,法官们都会深入学校开展此项活动,目前,该院30余名兼职法制副校长已陆续对所负责学校开展法制教育。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口