“穿越疫情”来调解 智慧法院“云”模式

发布时间:2020-02-21 20:02:42



2020年2月20日下午3时30分,在唐山中院的互联网+诉非衔接服务中心工作室内,正在进行一场特殊的“云间”调解。 

速裁快审团队的刘江静法官和书记员王宇坤在工作室内通过视频系统调解一起保险合同纠纷。 

2020年2月20日,经过充分的调试准备,当事人双方的高清图像按时出现在了调解终端的屏幕上。 

在这起保险合同纠纷中,原告是一位货车司机,与保险公司就交通肇事赔偿问题存在很大的分歧,法院作出一审判决后,原告对此不服,提起上诉。 

该案自2月18日二审立案后,主审法官第一时间阅卷,找准双方争议的焦点问题,法官助理董桂彬与当事人多次电话沟通,摸清双方的真实想法。

仅用了两天的时间,经过主办法官的悉心调解,这起赔偿金额近20万元的民事案件圆满解决,保险公司和货车司机都各让一步,达成一致意见。  

新型冠状病毒疫情爆发以来,唐山中院专人专岗,及时有效地开展网上立案、网上送达及邮寄立案材料等接收审查工作,12368诉讼服务热线帮助群众查询案件、解答法律问题、联系法官、来电转接,确保诉讼服务的快车道畅通无阻。 

编者按:“作为一名法官可能无法像医护人员一样奋斗在抗击疫情的第一线,但是利用智慧法院建设的优势,通过“云间调解”、线上开庭,依然可以继续奋战在守护公平正义的第一线。”

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口