唐山中院党组书记、院长牛向阳到路北、路南法院督导检查疫情防控和立案审判工作

发布时间:2020-02-21 20:15:11


2月11日上午,市中院党组书记、院长牛向阳先后到路北、路南法院督导检查疫情防控和立案审判工作。 

督导检查中,牛向阳指出,当前我市正处于疫情防控的关键阶段,全市法院要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记一系列重要指示精神和党中央决策部署上来,全面落实省、市部署要求,把法治保障疫情防控工作各项任务压紧压实、抓严抓细。 要充分发挥审判职能作用,认真贯彻执行两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,坚持依法从严从快惩处抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、造谣传谣等各类违法犯罪行为,坚决维护全市社会大局安定有序。 要加强对疫情应对相关法律适用和政策把握的学习研究,妥善处理好疫情防控中出现的各类矛盾纠纷,依法保障群众合法权益。要想在前,做在前,加强对疫情后可能集中出现的建设工程施工、租赁、买卖、借款等合同纠纷以及劳动争议等案件的研判,充分做好相关案件审判准备工作。 要充分运用全市智慧法院建设成果,积极引导当事人通过网上立案、诉讼、调解、信访,切实提升“网上开庭”的数量和质量,最大限度方便当事人和律师参与诉讼。要坚持“疫情防控”和“主责主业”两手抓、两不误,结合疫情防控情况,在确保安全的情况下要尽快恢复和合理安排立案和审判等各项工作,做到不等、不拖、不推。 要围绕辖区党委、政府部署,选派干警奔赴社区、街道、村镇参与疫情防控,全力配合卫生防疫部门做好防控工作。要切实从生活上关心关爱参与疫情防控的广大干警,解决他们的后顾之忧。

全市法院干警要坚决落实守土有责、守土担责、守土尽责要求,严格落实人员体温检测、佩戴口罩等防护措施,严格落实隔离人员范围和时间要求,作落实疫情防控各项制度要求的表率。   

路北法院院长李艳明、路南法院院长冯广东参加活动。 

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口