唐山中院执行局出台为企业复工复产提供高效司法服务和保障的指导意见

发布时间:2020-02-27 14:37:06


自2月18日起,我市企业有序复工复产。为优质高效地保障企业生产与疫情防控,唐山中院出台《关于在执行工作中为企业复工复产提供高效司法服务和保障的指导意见》,充分发挥执行工作职能,全力支持我市企业复工复产,帮助企业 减轻负担、渡过难关。 

一、大力强化服务保障意识, 切实提升认识站位 各执行部门组织专题学习活动,深入学习领会2月23日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以及市委市政府支持中小企业渡过疫情难关的惠企政策20条和《企业复工复产工作方案》,精准把握上级关于疫情防控及复工复产工作的要求。迅速将思想认识统一到坚持疫情防控与保障复工复产双线推进、统筹兼顾的工作方向上来。引导全体干警切实提升认识站位,瞄准经济运行、企业复工存在的突出问题,创新司法服务、破除法律堵点,依法保障全市经济平稳健康发展大局。执行工作中将涉及复工复产企业的每一起执行案件、每一个执行事项,放到当前统筹推进和疫情防控发展的大局中依法研判和考量,对有利于保障企业复工复产的,要依法执行到位;对不利于企业复工复产的,要依法暂灵活审慎适用执行措施,为企业复工复产开辟绿色通道。 

二、大力加强组织领导, 确保服务保障精准到位 充分发挥执行职能作用,依法保障企业有序复工复产是各执行部门负责人义不容辞的政治责任。各执行部门把依法保障企业复工复产摆在突出位置,坚守岗位、靠前指挥,勇于担当、敢于负责。及时与当地党委政府加强对接,准确掌握辖区内重点复工复产企业底数,深入排查涉复工复产企业相关执行案件,做到底数清、情况明。与复工复产企业加强在线沟通、实时对接,必要时走出去、请进来,全方位了解相关企业的利益诉求。将涉复工复产企业的案件执行工作作为各部门“一把手”工程,与当地党委政府精准对接,坚持“一事一议”、"一案一策”,统筹兼顾、系统研判,整体把握执行工作方向,有效破解执行工作难点。对于复工复产企业,以及足以对复工复产产生实质性影响的上下游关联企业涉案较多的,要成立涉复工复产企业执行案件专案组,抽调精干力量,组织系统研判,制定科学方案,提供有力保障。 

三、大力强化善意执行理念, 依法灵活审慎适用执行措施 要进一步增强善意文明执行的主动性和责任感,依法灵活审慎适用执行措施,为实现疫情防控和经济发展“双胜利”提供坚实保障。一是依法审慎适用财产保全措施。根据复工复产企业情况,区分轻重缓急,采取不同程度的保全措施。对用于恢复生产、发放工资的资金账户,一般不予采取保全措施;对明确专门用于疫情防控的资金和物资,严禁采取保全措施;对确需适用保全措施的企业,应暂缓采取财产保全措施或采用“活封活扣”等方式。二是依法审慎适用查封、冻结、扣划等强制措施。禁止超标的查封涉案企业资产,依法优先选择对生产经营活动影响较小的财产查控措施,原则上不得冻结企业银行基本账户,尽可能“活封活扣”或依法妥善置换查封财产,保证企业流动资金的正常使用。三是依法审慎采取失信被执行人信用惩戒措施。对受疫情影响暂时无法恢复或者完全恢复生产的被执行人企业,依法审慎采取纳入失信名单、限制消费等惩戒措施,支持其尽快恢复正常生产经营。对疫情防控部门、疫情诊疗机构以及生产经营防疫物资的企业,原则上不得对其主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、法定代表人、实际控制人采取限制高消费措施。对已经被采取强制措施、列入失信名单的企业,依法综合评判,及时采取解除强制措施、恢复企业信用等举措,确保在“零风险”的前提下帮助企业转贷融资。四是合理运用司法救助,减轻企业负担。加大对防疫物资生产经营企业或因疫情影响陷入危困的企业的司法救助力度,依法缓交、减交、免交执行费用,助力企业摆脱困境,正常开展生产经营活动。五是依法力促执行和解。本着兼顾双方当事人利益,促进企业复工复产的原则,积极引导当事人达成和解协议,给予被执行人一定缓冲期,使其恢复正常经营,提升履行能力,实现双方共赢。对于当事人已经达成了和解协议的案件,确因疫情原因难以正常履行,被执行人请求给予适当延缓期的,一般应予准许。 

四、大力加强线上执行力度, 依法维护复工企业合法权益 充分运用线上执行方式,通过移动执行平台、电话、短信、微信、电子邮件等方式,创新执行方式,强化在线执行力度,积极推进网上立案、网络查控、网上事项委托、网络拍卖、放款等在线执行事项。认真落实疫情期间轮班值守制度,保证电话畅通,值班人员在岗,确保及时接待处理当事人诉求。兼顾好在线执行和传统执行两种手段,及时采取必要的线下执行手段,依法有效保护企业合法权益。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口