战“疫”、办案两不误!唐山中院远程提讯第一案顺利开庭

发布时间:2020-02-27 14:45:07


2月21日,唐山中院刑事审判远程提讯第一案顺利开庭。

唐山中院用好信息化工具切实维护当事人诉讼权利,在疫情防控期间做到防疫审判两不误。 

该案是一起二审刑事案件,被告人羁押在滦南县看守所。

疫情防控时期人员管控严格,交通不便,无法进行现场提讯,唐山中院刑事审判庭吴畏庭长决定使用远程提讯系统。

提讯过程中,经过信息中心的精心配合,法官通过视频就案件事实对被告人进行讯问,被告人在看守所视频提讯室接受讯问,书记员在法庭同步记录,整个提讯过程画面流畅,传声清晰。 

2月21日 对唐山法院第一例远程提讯开庭,唐山中院高度重视。

信息中心卢敬泽主任和刑事审判庭吴畏庭长现场指挥,亲自协调滦南法院、滦南看守所和设备厂家等多家单位,调试设备,接通网络,排除各种故障。

远程提讯开始前运维技术人员到场提前召开测试庭,正式开始后技术人员全程保障,给法官吃了一粒定心丸。 

相比传统提讯方式,远程提讯让电子信息跑路,法官不用驱车前往看守所,省去了用车审批、司机派遣等程序,只需在办公室提出申请,网上预约即可;提讯时根据需要法官可以暂时关闭音频系统,就讯问中出现的新问题进行充分交流,及时调整讯问方案;结束后还可通过内网登录服务器回顾观看全程录像。

近期,全市法院将大力推广应用远程提讯系统审理部分事实清楚、证据确实充分且被告人承认自己所犯罪行的羁押类案件,节约司法资源,提升司法质效。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口