唐山中院:战“疫”期间充分运用“两个一站式”成果便民利民

发布时间:2020-03-06 13:50:00


因新冠肺炎疫情影响,唐山中院自2月6日暂时关闭诉讼服务中心,群众来访接待虽然停止了,但诉讼服务在网上、线上依然如火如荼进行,在疫情防控期间为群众提供了优质服务和保障。 

唐山中院把诉讼参与人、来访群众的生命安全和身体健康放在第一位,按照最大限度减少人员聚集、少跑动的原则,加强对12368接线人员的业务培训,同时安排经验丰富的法官到12368服务热线值班,为群众解答疑难法律问题。

自诉讼服务中心关闭以来,唐山中院12368热线共接听来电1200余通,引导群众通过线上进行诉讼,指导当事人邮寄立案、网上立案,为群众提供立案条件、诉讼程序咨询服务,帮助联系法官、解答法律问题并进行诉讼引导分流。

关闭诉讼服务中心后共审核网上立案申请65件,让线上服务的“简便”代替疫情防控期间线下服务的“不便”。 

速裁团队充分利用信息化手段和“互联网+”模式,扎实推进“非接触式”办案。立案一庭副庭长牛倩带头开庭,在网上与双方当事人进行了隔空交流,积极通过微信、互联网等信息化手段推行在线诉讼。

为确保网上开庭效果,速裁团队人员在庭前准备阶段做足功夫。

承办法官和书记员通过电话、微信等方式远程引导当事人实名认证、登陆系统、参加庭审。

通过耐心细致的沟通引导,当事人熟练掌握了网上开庭的基本流程,保障了网上庭审流畅、有序进行。

同时,运用“云调解”平台进行“云间”调解,足不出户就在网上解决了当事人心头的难题。

2月17日以来,速裁团队共网上开庭21件,调解撤诉12件。 

保全团队通过运用网上平台和预约办理方式,保全实施5件次,当事人本以为保全申请会因为疫情原因长期搁置,没想到司法便民无隔离。

群众纷纷对唐山中院的高效、便民工作作风表示高度满意。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口