唐山中院:以制度建设为突破助力“两个一站式”建设工作驶入快车道

发布时间:2020-03-30 08:26:31


为加快推进全市法院多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,进一步增强人民法院解决纠纷和服务群众的能力水平,进一步规范诉讼服务中心建设和日常管理,确保在一些发展瓶颈和机制障碍上取得新突破,唐山中院牢牢把握制度建设的总揽作用,以加强制度建设为突破口,强力助推“两个一站式”建设工作。 

2019年,唐山中院先后出台《关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心改革试点推进方案》《关于民商事案件速裁快审工作流程的规定(试行)》《关于诉前财产保全案件的规定(试行)》等文件,为如何推进“两个一站式”建设工作拟定了路线图,制定了时间表,明确了细举措,制度建设方面的四梁八柱已初步形成。 

今年 2月,唐山中院以“一次办好”为目标,全面梳理诉讼服务项目,研究出台了《诉讼服务“一次办好”清单》,共涵盖了问询导诉、诉讼程序咨询答复、诉讼须知、文书模板指引、法律援助咨询、诉讼材料复印等23项内容,该清单进一步细化了工作职责,为诉讼服务工作人员日常工作提供了明确指引。

3月份,唐山中院在“一次办好”清单基础上,研究出台了《唐山市中级人民法院诉讼服务事项规范(试行)》(唐中法【2020】18号),包括总则、大厅服务、热线服务、网上服务、安全管理、作息考勤、监督考核、附则等八个部分,进一步规范服务流程,确保提升服务质量,进一步明确权责关系,推动实现诉讼服务事项的无差别受理、同标准办理,进一步明确了管理考核事项,确保对诉讼服务工作人员的工作监督。该规范的制定,将有助于促进诉讼服务工作的全流程闭环管理,对推动“两个一站式”建设工作具有积极作用。 

下一步,唐山中院将认真贯彻落实上级关于“两个一站式” 建设的决策部署,抓深抓细抓实各项工作,扎实推动《诉讼服务事项规范(试行)》的落地见效,为“两个一站式”建设工作注入加速剂,确保工作驶入快车道,为全面复工复产和经济社会发展大局提供坚强有力的司法服务和保障。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口