唐山中院召开全市法院工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间:2020-04-22 16:48:23



4月16日,唐山中院召开全市法院工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议。市中院党组书记、院长牛向阳出席会议时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,锻造让党放心让人民满意的过硬法院队伍,推动各项工作争先进位,精准服务保障高质量发展。

会上,党组成员、政治部主任阙少营宣读了全市法院2019年度表彰奖励通报,党组成员、市纪委监委驻市中院纪检组组长刘志民传达了十九届中央纪委四次全会和省、市纪委全会精神,并就推进全市法院全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争讲意见。 


牛向阳院长全面总结了2019年和今年以来特别是疫情防控期间全市法院工作和成绩,深入分析了当前面临的形势和存在的问题短板,就做好当前和今后一个时期全市法院工作进行了安排部署。 

旗帜鲜明讲政治,确保全市法院沿着正确方向砥砺前进。要强化政治理论武装,坚持党对法院工作的绝对领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要持续巩固深化主题教育成果,扎实开展坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路“两个坚持”专题教育。要牢牢把握意识形态领域工作主动权,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决防止小案件演变成大事件、司法问题演变成政治风险。 

坚守公平正义,全力护航平安唐山、法治唐山建设。要坚决维护国家政治安全和社会稳定,依法严惩各类刑事犯罪,坚决维护人民群众生命财产安全,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。当前要着力防范化解重大风险,依法严厉打击涉疫情违法犯罪行为,加快刑事案件办理进度,充分发挥司法在社会治理中的参与、推动、规范和保障作用,推动构建市域社会治理新格局。 

主动聚焦中心工作,精准服务保障高质量发展。要着力服务保障市委重大决策部署,扎实开展“三创四建”活动,精准对接“一港双城”建设,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要着力服务保障打好三大攻坚战,妥善处理矛盾突出和风险集中问题,为实现经济社会高质量发展和人民对美好生活的向往保驾护航。要着力服务保障法治化营商环境,深度回应市场主体对优化营商环境的司法需求,切实保护民营企业和企业家的合法权益。 

紧紧扭住主责主业,着力提升审判执行工作质效。要向审判管理要质效,把分析研究、管理调度、监督促进审判工作摆在更加突出位置,实现机制化、信息化、精细化管理。要向司法改革要质效,全面落实司法责任制,多举措提高案件质量,提高工作的针对性、实效性。要向“切实解决执行难”目标坚强迈进,强力推进指挥中心实体化运行,开辟管理新模式,提升实质化管理水平,推进执行质效全面提升。 

践行司法为民宗旨,努力为人民群众提供更贴心、更便捷的司法服务。要以两个“一站式”建设为抓手,创新为民惠民便民举措,为当事人提供“一站通办、一网通办、一号通办”的诉讼服务。以健全完善工作机制为路径,扎实做好涉诉信访工作,推动涉诉信访依法规范进行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护。以提速智慧法院建设为载体,构建适应互联网时代需求的在线诉讼体系,加快推进审判体系和审判能力现代化。 

坚定不移从严治党治院,锻造让党放心人民满意过硬法院队伍。要加强领导班子建设,不断增强领导班子凝聚力、战斗力。要持续强化党建工作,坚持把党的政治建设摆在首位,严格落实党组主体责任,推动形成上下联动、齐抓共管的党建工作格局。要狠抓纪律作风和廉洁建设,筑牢防范司法腐败“防火墙”,以良好作风展现全市法院新形象。要突出抓好能力建设,切实关心爱护干警,实现公正司法、司法为民。 

持之以恒狠抓落实,强力推动各项工作创先争优。要聚焦“保三争二冲一”,严格落实法院党组主体责任和党组书记第一责任人责任,强化“一岗双责”,细化分解目标责任,严格督导问责,以钉钉子的精神推动各项工作落实落地。 

市中院领导班子成员、各基层法院院长、中院机关各部门中层正职在中院主会场参加会议,各基层法院领导班子成员、中院执行分局局长、分局办公室主任、执行大队大队长在基层法院分会场参加了会议。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口