唐山法院深入部署推进虚假诉讼专项整治活动

发布时间:2020-05-06 13:47:56



4月30日,唐山中院召开全市法院虚假诉讼专项整治活动推进会,通报专项整治活动第一阶段案件排查工作开展情况,对深入推进防范和查处虚假诉讼工作进行专题部署。会议由市中院副院长杨青峰主持,党组成员、副院长胡永军讲话。 

会议指出,整治虚假诉讼,是省法院党组部署的一项重要工作,关乎社会公平正义,关乎人民群众合法权益,关乎司法权威和公信力。要突出虚假诉讼专项整治工作重点,多措并举打好虚假诉讼整治“组合拳”。 

一是提高法官发现、识别虚假诉讼的能力,在立审执三个环节,充分利用各种诉讼手段、司法策略和裁判技巧,积极有效地甄别、防范、制裁虚假诉讼行为。 

二是健全虚假诉讼案件的甄别、防范和源头治理机制,完善审判监督机制,通过建立“职业放贷人”“虚假诉讼行为人”目录制度、全流程疑似虚假诉讼备忘和记录制度以及执行程序中的甄别机制,力争从源头上铲除虚假诉讼的滋生土壤。 

三是加强与公安、检察等部门的沟通合作,建立健全打击虚假诉讼的联动机制,强化防范打击虚假诉讼的合力,对虚假诉讼构成犯罪的,及时移送公安、检察机关追究刑事责任。 

四是加大对打击虚假诉讼的宣传力度,通过张贴警示宣传标语,发放《诚信诉讼告知书》,发布惩处虚假诉讼典型案例,增强诚信诉讼意识,维护法律尊严,释放司法正能量,全力推动打击虚假诉讼工作向纵深推进。 

会议强调,要深刻认识开展虚假诉讼专项整治活动的重要性和必要性,层层压实责任,细化工作方案,不打折扣、不走过场,扎扎实实做好案件排查、案件甄别、案件整治工作,确保专项整治活动取得实效。对于排查有保留、整治不到位、工作走过场的,严肃追究相关责任。 

审判委员会专职委员白越冉,全市基层法院主管审判业务的院领导,市中院虚假诉讼专项整治活动领导小组全体成员参加会议。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口