唐山中院院领导带头集中快审 探索简案提速新举措

发布时间:2020-05-06 13:53:37


“根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十九条之规定,二审人民法院对上诉案件,经过阅卷、调查和询问当事人,合议庭认为不需要开庭审理的,可以不开庭审理。现在,开始进行调查、询问”,4月27日上午8时30分,随着市中院审判委员会专职委员白越冉的洪亮发声,拉开了集中、连续不开庭审理6宗二审速裁快审案件的序幕,速裁快审团队无开庭任务的法官进行了庭审观摩。审判结束后,白专委与观摩法官互相交流了审理体会。

观摩法官普遍认为,院领导积极探索速裁快审案件审理办法并进行庭审示范,为今后的速裁案件集中审理提供了新思路,具有很好的引领效应。 

此次集中、连续办理的6宗二审速裁案件类型很具代表性,包括合伙协议纠纷、排除妨害纠纷、物业服务合同纠纷、民间借贷纠纷、保险合同纠纷、机动车交通事故责任纠纷等案由。

庭前,白专委认真阅卷,熟悉案情,制定庭审计划,归纳争议焦点;庭中,围绕争点进行调查、询问,整个过程环环紧扣,逐步展开,审理活动秩序井然,张弛有度,规范高效,仅用时60分钟,其中当天宣判两宗。

此次审理活动是市中院不断深化速裁快审工作机制的一个典型缩影,院领导带头大胆探索速裁快审案件审理新机制,对于缓解办案压力、提升审判效率、树立示范标杆等方面都具有十分重要的意义。 

今年以来,在白专委的大力推动下,立案一庭认真落实《最高人民法院关于人民法院深化“分调裁审”机制改革的意见》,不断在深化速裁快审团队工作机制上下功夫,不断进行“裁审”机制创新。先后推行庭审方式改革,利用“云调解”平台实现异地远程视频开庭、质证,实现案件的远程、智能化办理;推行诉讼程序简洁化,由法官围绕上诉请求直接进行审理,避免二审与一审在庭审方面的不必要重复。

上述两项机制,均按照“探索一项,完善一项,推广一项”的工作思路推进,已在速裁快审团队全面实行。

此次由白专委领衔进行的审理活动,旨在探索不同案由简案集中办理新方法,市中院立案一庭将适时召开速裁快审团队法官集中研讨会议,待讨论完善后再行推广。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口