唐山中院推进执行款物清理规范工作

发布时间:2020-05-18 09:46:47



5月14日上午,唐山中院执行局组织召开执行款物清理规范工作推进会。院党组成员、执行局局长董秀军主持会议。院审判委员会专职委员薛芳参加会议。 

薛芳专委通报了审计工作中发现的问题并对执行款物管理提出具体要求。督导处深刻剖析了案款专项评查情况,执行指挥中心对执行款物清理规范工作提出具体要求。 

董秀军局长就下步清理工作强调: 一要提升站位抓认识。案款清理规范工作,事关廉洁执行问题,事关营商环境优化和民生保障问题,事关群众获得感和满意度提升问题,是执行规范化建设的紧迫需要。 二要提升素质抓学习。要针对相关法律法规组织专题学习,深入理解,全面掌握,依法适用,解决业务不精问题。既要学条文,厘清法律原则和法律精神本义,也要结合案例熟练应用延缓发放事由。 三要直面问题抓整改。以此次审计为契机,对问题要照单全收、积极整改,进一步规范款物管理工作。不要强调客观,要多从主观剖析原因,深入自查逾期发放原因;不敷衍了事,要认真对照现有规范,确保整改到位;不能屡查屡犯,要汲取教训,严防再度发生类似问题。 四要优化机制抓规范。要从建立健全部门调度机制、评查问责机制、审执无缝衔接机制、全程留痕机制、部门高效审批机制五个方面着手,优化机制,切实提升案款管理水平;要认真落实机制要求,既要抓好旧案清理,又要抓好新案规范发放,未雨绸缪,全面调整。 五要立足预防抓监管。要选任并充分发挥好案款发放稽查专员作用,定期将逾期案款发放清单进行整理,每周调度;要突出监管重点事项,监管逾期发放事由是否具有正当性,是否具有佐证材料,是否组卷并录入系统,有关释明工作是否到位;每月末要进行案款收放情况专题讲评,剖析正反两方面典型,树正气、防风险。 六要严明纪律抓问责。要强化节点意识、纪律观念,强化责任担当,反复教育干警规范发放案款,把案款清理规范工作落实到位。要狠抓纪律作风建设,严肃查处干警纪律松弛、作风不实问题。 

财处负责人以及执行局中层副职以上干部、各执行分局局长、分局大队长参加了会议。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口