唐山中院远程线上开庭审理减刑案件

发布时间:2020-05-28 15:39:57


2020年5月26日,随着主审法官的法槌落下,唐山中院审判监督庭通过线上方式远程审理对六名罪犯的减刑案件。这是唐山中院审判监督庭首次运用三方庭审平台远程开庭审理减刑案件。 

目前国内疫情得到了有效控制,但外方输入、内防反弹的压力依然很大。

河北省监狱管理局冀东分局出于防范疫情管理需要对监狱进行封闭管理,但法院减刑的工作仍然需要按时推进。

面对困难,唐山中院审判监督庭积极与河北省监狱管理局冀东分局、唐山冀东地区人民检察院以及院内信息部门沟通,决定采取线上连接远程开庭的方式,公开开庭审理河北省冀东监狱管理局报送的对六名罪犯的减刑案件。

唐山中院事先与河北省冀东监狱管理局、唐山冀东地区人民检察院进行了多次预先演习。

在庭审活动开始前,做好各项准备工作,并做好了应对各项突发事件的预案。

在充分掌握了参与庭审各方人员的基本情况的条件下,开始了庭审。 

远程庭审有序进行,罪犯陈述在服刑期间的表现、监狱干警出庭并发表意见、证人出庭作证、唐山冀东地区人民检察院检察官对罪犯进行了讯问并发表了检察意见,审判人员在庭审过程中充分保障罪犯的各项权利。

同时在审判庭外,审判监督庭的其他干警协调院内信息部门以及河北省监狱管理局冀东分局人员确保庭审设备运转正常,为庭审顺利开展提供有力的技术支持和协调保障。 

此次庭审进行互联网全程直播。

稳定了罪犯在服刑期间积极改造,争取减刑的心里预期,又避免了人员流动带来的交叉感染风险,提高了办案效率,节约了宝贵的司法资源,是践行最高人民法院推行智慧法院信息化建设的有力举措。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口