唐山中院召开全市法院“黑财清底”执行工作推进会

发布时间:2020-07-07 08:41:22



近日,唐山中院组织召开全市法院“黑财清底”执行工作推进会。

会议邀请唐山市检察院党组副书记、常务副检察长冯振东对刑事财产刑执行检查监督工作进行部署。

唐山中院党组成员、副院长胡永军出席会议并讲话,党组成员、执行局局长董秀军主持会议。 会上,各基层法院联系执行的副院长就当前涉黑恶案件判决情况、移送执行情况、刑事财产刑执行团队运行及案件执行等工作进展情况进行了汇报。执行局副局长郭义宝对全市“黑财清底”执行工作进行了具体部署。 

胡永军副院长围绕当前扫黑除恶任务形势,结合刑事财产刑执行案件的办理机制要求,对各相关部门下步重点工作提出了明确要求。

他强调,一要进一步认清形势任务,切实增强工作的危机感、紧迫感。要进一步提升政治站位、强化政治担当,以高度的政治自觉坚决扛起专项斗争的政治责任,以最强力量、最硬举措、最高标准,确保如期完成“黑财清底”这一重大政治任务。二要进一步加强组织领导,切实强化“黑财清底”的责任担当。各县(市)区法院党组要切实担负起完成本地扫黑除恶“黑财清底”任务的主体责任,各院“涉刑事财产刑案件执行团队”要尽快推动案件执行工作取得实质进展,市中院执行实施处要强化对相关案件的业务指导。三要进一步畅通协作机制,形成扫黑除恶的“统一战线”。树立全市法院一盘棋的大局意识,要进一步完善日常联系沟通、审执程序对接、部门协同办案等协调配合机制。要在党委的坚强领导和检察机关的监督支持下,凝聚强大的攻坚合力,确保涉案财产处置工作取得实效。四要进一步提升办案效果,严格落实工作责任。刑事审判部门、执行部门、涉刑事财产刑案件执行团队要各司其职、各行其是,进一步严明工作责任,提升办案效果。 

冯振东副检察长指出,一要服务大局,顺应时代要求,提高对涉黑恶案件财产刑执行监督的认识。要牢固树立大局意识,对进入执行阶段的涉黑恶案件财产刑执行案件进行全面摸排,做到底数清、情况明,进一步加大监督力度,促进执行活动依法公正规范开展,为深入开展扫黑除恶专项斗争活动作出应有的贡献。二要准确定位,立足检察职能,规范涉黑恶案件财产刑执行的监督。要深入围绕扫黑除恶专项斗争的关键阶段,抓住重点环节,找准监督靶向,依法监督,敢于监督,在案件中发现线索,依法查办财产刑执行中司法人员的相关职务犯罪。三要合作共赢,加强协作配合,形成涉黑恶案件财产刑监督工作合力。检法两家虽责任分工不同,但任务目标一致,要共同分析问题产生的原因,研究整改措施,完善刑事财产刑执行案件的相关配套制度,畅通信息共享渠道,推动刑事财产刑执行监督实现常态化、规范化、制度化。 

院属相关部门负责人、各基层法院负责联系执行工作的副院长、执行局中层以上干部、各执行分局局长、大队长及部分法院干警参加了会议。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口