唐山中院召开党组理论中心组学习会议集中学习民法典

发布时间:2020-07-07 08:44:31


6月30日,唐山中院召开党组理论中心组学习会议集中学习《民法典》。会议由党组书记、院长牛向阳主持。

会议对《中华人民共和国民法典》的主要内容进行了讲解,相关院领导结合实际工作分别谈体会并作辅导。 

会议指出 全市两级法院要深刻理解和准确把握民法典颁布实施的重大意义,充分认识贯彻实施民法典的职责使命,以习近平总书记重要讲话精神为指导,以高度的政治自觉、饱满的工作热情做好民法典的学习和贯彻实施工作,为加快法治唐山建设贡献司法力量。 

会议强调 要坚持以人民为中心,妥善审理与人民群众权益联系最直接最密切的各类民事案件。要坚持把社会主义核心价值观融入民法典贯彻实施中,正确贯彻平等、自愿、公平、诚信等基本原则,以公正裁判树立行为规则、引领社会风尚,让民法典真正走进人民生活之中。要迅速在全市法院兴起学习民法典的热潮,坚持线上线下、点面结合,按照上级法院和市委部署,研究制定学习培训和普法宣传系列活动方案和计划,做好新法旧法衔接,确保在明年1月前掌握要义、熟练运用。要加强调查研究,提出指导意见,注意收集民法典实施中的有关问题,确保民法典统一正确实施。要通过学习民法典,切实提升法治水平,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力。要深入推动民法典学习宣传和贯彻落实,进一步优化营商环境,为实现“三个努力建成”“两个率先”目标提供坚强法治保障。 

会议还集中学习了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》、《优化营商环境条例》以及《中华人民共和国公职人员政务处分法》。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口