唐山中院召开党组理论学习中心组会议专题学习习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第三卷

发布时间:2020-08-17 15:16:45


8月5日,唐山中院党组书记、院长牛向阳主持召开党组理论学习中心组会议,专题学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷。

会议要求,全市法院要深入学习全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求和重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为唐山高质量发展提供有力司法保障。 

班子成员杨景明、胡永军、阙少营就学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第三卷,结合思想、工作实际,畅谈学习体会和工作措施。 

会议指出,全市两级法院要迅速组织学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第三卷,并按照中央和省、市部署要求认真抓好贯彻落实。要加强党组理论中心组学习规范化制度化建设,充分发挥好党组理论中心组的理论学习载体作用。党组要切实履行好主体责任,党组书记当好第一责任人,各部门负责人积极履职尽责,发挥示范带头作用,推动习近平总书记重要讲话精神学习宣传贯彻工作落到实处、取得实效,通过理论学习不断提高领导、指导全市法院工作的能力和水平。全市两级法院要坚持领导带头学、全面系统学、深入思考学。要开展灵活多样、丰富多彩的学习活动,不折不扣抓好落实,突出法院特色。要把理论学习和主业工作有机结合好,切实把学习成效转化为推动法院工作的强大动力。 

会议强调,要牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,认真贯彻落实新时代党的组织路线,推进人民法院党的建设不断取得新成效,为新时代人民司法事业发展提供坚强保证。要抓好党的组织体系建设,把法院基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。要抓好党的组织制度建设,不断提高人民法院党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。要抓好法院人才队伍建设,建设一支忠诚干净担当的人民法院队伍。 会议强调,要坚持围绕中心服务大局,全力服务保障我市经济社会高质量发展。要深刻学习领会《习近平谈治国理政》第三卷中对党和国家事业的总体部署,更加自觉地在经济社会发展大局中谋划推进审判事业,充分发挥司法促发展稳预期保民生作用,聚焦“六稳”“六保”任务,围绕“三创四建”活动,找准切入点、结合点和着力点,为全市经济社会发展提供精准司法服务。要抓好主业提质效,要牢固树立执法办案第一要务理念,抓好审判管理工作,优化办案流程和环节,切实提高效率,通过不断提升审判质效切实提升人民满意度。要充分发挥刑事审判职能,坚决维护国家安全、粮食安全、能源安全、生物安全、公共卫生安全和社会稳定。全力保障“三大攻坚战”,妥善审理执行涉扶贫领域各类案件,依法严惩污染环境犯罪,服务打好蓝天、碧水、净土保卫战,认真审理好金融、破产等案件,坚决守住不发生系统性区域性重大风险的底线。坚持以人民为中心的发展思想,始终做到公正司法、司法为民,认真贯彻实施民法典,加大民生司法保障力度,大力弘扬社会主义核心价值观,坚持以公正裁判树立行为规则、引领社会风尚,主动回应人民关切。要进一步完善诉讼服务制度体系,进一步健全多元化纠纷解决机制,不断推进诉源治理,有效预防化解社会矛盾纠纷。要深化智慧法院建设,着力提升审判能力和审判体系现代化水平。 

会议传达学习了唐山市委十届十次全会精神,并研究贯彻落实意见。会议指出,在习近平总书记对唐山作出“三个努力建成”重要指示十周年之际和决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚及“十三五”规划收官时刻,市委召开十届十次全会,彰显了把握大势谋发展的务实作风,昭示了一张蓝图绘到底的信心决心,为做好当前及今后一个时期各项工作提供了重要遵循。

会议强调,全市法院要更加紧密的团结在以习近平总书记同志为核心的党中央周围,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,敢突破、善创新,事争一流抓落实,在市委的坚强领导下,熔铸初心、忠诚担当、奋发进取,充分发挥职能作用,为加快实现“三个努力建成”贡献人民法院力量。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口