唐山迁安市人民法院 “一站式”建设获最高人民法院表扬

发布时间:2020-09-04 11:12:36


9月2日,最高人民法院发布通报对全国100家一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位予以表扬,唐山市迁安法院被评为全国先进单位,全省仅三家法院获此殊荣. 

2018年,诉讼服务中心在仅有一名员额法官的条件下,审结各类案件1427件,结案率99.51%,调撤率90%,结案数占全院民商事案件总数的23%。

2019年,全年导出民商事案件2819件,占民商事收案量的42%;诉前调解成功案件数达1748件。全院新收案件数2018年较2017年减少了593件,2019年较2018年减少了714件,实现了“经济要发展,诉讼数量要降下来”的目标。 

近年来,迁安法院在上级法院的精心指导下,始终坚持以人民为中心的司法理念,认真贯彻落实最高院党组和周强院长关于“突出重点,抓好示范,全面推进‘一站式’建设”指示要求,坚持以“枫桥经验”为引领,凝心聚力,加快一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,取得了良好成效。 

迁安法院将“一站式”建设置于政法委领导下的社会治安综合治理的大框架下,借助司法局的人民调解组织、“一乡一庭”建设,融合保险公司、交警队、劳动仲裁等专业部门,构建了诉讼服务中心、基层法庭两个层面、两条线的解纷新格局,通过加大诉前矛盾纠纷化解力度,从源头上减少诉讼增量。 

两个层面是指院内诉讼服务中心和9个基层法庭。在每个层面之下,又细分为两条线。 

具体做法是,诉讼服务中心设立专门调解工作室,交警、保险、妇联、人社等单位入驻,对劳动争议、交通肇事等类案进行专业调解,非类案则交由专兼职调解员,各调解组织、调解员在法官指导下,开展诉前调解工作。

对于不适宜委托调解的案件,进行二次分流,由诉讼服务中心进行调解、确认。 

基层法庭与乡镇综治办、妇联、土地城建等部门建立联动机制,对涉农、涉家事等典型案件采取与诉讼服务中心同样的工作模式,非典型案件则交由专兼职调解员、网格员,在法庭指导下,以委托调解方式进行诉前调解。

对于不适宜委托调解的案件,由基层法庭进行化解。 在原来立案登记的基础上,充分整合资源,将部分辅助性、事务性工作以及多元解纷功能集约设置在诉讼服务中心,努力为法官减负,让群众“一次办成”。

组建诉讼服务中心审判团队和调解团队,以诉前调解、速裁方式解决法律关系明晰的民事纠纷为工作重点;建立送达团队,开展集中送达,送达工作更加专职化、集约化、便捷化;设立诉讼保全服务窗口,引入财产保全责任保险,形成诉讼保全的集约管理;开设司法确认窗口,确保多元解纷的人民调解与司法确认顺畅衔接。

同时,不断完善“分调裁审”机制,对起诉到法院的民商事案件,实行“两次分流”和“诉前调解-快审速裁-审判团队”三层递进式过滤,实现了矛盾纠纷的分层递进、繁简分流和快慢分道。 

在推进“一站式”建设中,迁安法院坚持线上线下相结合,着力整合设置各类信息应用系统和自助服务终端,着力打造“智慧诉讼服务”新模式。

配备诉讼服务自助终端,集成诉讼引导、案件查询等各项自助功能。

配备自助立案终端,引导诉讼群众自助立案,减少立案窗口压力和当事人排队等候时间。

全面应用远程视频接访系统、涉诉信访信息系统,实现有信必录、有访必录、有录必全。

全面应用中国移动微法院,为群众提供网上预约、网上立案、网上查询、网上调解、网上庭审等“一网通办”诉讼服务。 

为了使“一站式”建设更加科学、规范,迁安法院将以往工作经验固化形成制度。

全面梳理服务项目清单,制定出台了《诉讼服务中心工作规范》,对“中心”人员配置和工作职责和内容进行规范。

出台《办理信访事项工作规范》《集中送达工作规范》《保全工作规范》《12368热线工作规范》等,对诉讼服务中心辅助性、事务性工作内容、流程进一步健全。研究制定《网上业务工作规范》,使网上办案更加规范有序。

制定《立案工作规范》《案件登记制工作流程》《诉讼服务中心受案范围及工作流程》,立案工作更加有序、顺畅。

同时,完善绩效考核方案,坚持“能者上、平者让、庸者下”的原则,科学运用考评结果,完善工作人员业绩档案,将考评结果作为选任退出、评先选优等的硬性指标。

法官员额制实施以来,已有3名员额法官退出,严格考核激发了全院干警自我加压的工作动力。 

下一步,唐山两级法院将按照“最高标准、最严要求、最好效果”的工作要求,进一步统一思想、明确目标、坚定方向,以时不我待、勇立潮头的使命感和责任心,积极探索、大胆创新,不断提升“一站式”建设水平,提升人民群众的满意度和获得感。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口