唐山中院召开第十二次党组理论中心组学习会议集中学习习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2020-09-07 09:09:20


9月4日,唐山中院召开第十二次党组理论中心组学习会议,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷,习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围的重要指示,习近平向中国人民警察队伍授旗时的讲话精神和习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话精神。 

会上,唐山中院审判委员会专职委员薛芳和白越冉围绕学习领会《习近平谈治国理政》第三卷进行了交流发言。

党组书记、院长牛向阳强调,学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,是当前和今后一个时期广大党员干部的重大政治责任。

党组进行第二次集中专题学习,旨在推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,进一步掀起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。

牛向阳院长就进一步抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻,提出五点要求。 

要坚持旗帜鲜明讲政治,确保全市法院工作正确政治方向。 要将学好用好《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治责任,全市两级法院党组要切实履行主体责任,党组书记当好第一责任人,班子成员履行好“一岗双责”,切实做到用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻理解核心要义,深刻把握总书记统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要思想,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者捍卫者。要深刻把握审判机关的政治属性,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格落实意识形态工作责任制,认真贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,把党的绝对领导贯彻到全市法院工作的各个环节和每个方面。 

要坚持围绕中心服务大局,全力保障唐山经济社会高质量发展。 

要深刻学习领会《习近平谈治国理政》第三卷中对党和国家事业的总体部署,聚焦“六稳”“六保”任务,围绕“三创四建”活动,找准切入点、结合点和着力点。要坚决当好首都政治“护城河”守牢“东大门”,严厉打击各类犯罪,依法公正高效审理涉黑涉恶案件,坚决维护国家安全、生物安全、公共卫生安全和社会稳定。要紧紧围绕市委“33458”工作思路,着眼服务保障“五件大事”“八个发展”,贯彻审慎善意文明司法理念,积极营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。要依法妥善审理涉外民商事案件,促进内外资企业公平竞争,精准服务曹妃甸自贸区建设,为唐山向沿海开放型城市转变、打造京津发展第二空间、“一港双城”建设提供更高水平司法服务。 

要坚持以人民为中心的发展思想,切实提升民生司法保障水平。 

要深刻感悟《习近平谈治国理政》三卷中蕴涵的为民情怀,努力满足人民群众多元司法需求。要认真贯彻实施民法典,加强对涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的审执工作。要健全切实解决执行难长效机制,强化善意、文明执行理念,优化查封、变价等措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。要高度重视信访工作,切实提高办访办信质量,落实领导包联包案制度,切实做到真包实联,有效化解,切实提升人民群众满意度。 

要坚持深化司法改革创新,强力推进审判体系和审判能力现代化。 

要学习运用总书记重要著作中蕴含的改革方法论,认真落实深化司法责任制综合配套改革意见,不断提升全市法院审判执行效率和质量。要进一步完善诉讼服务制度体系,加快推进诉讼服务中心转型升级,深化民事诉讼程序繁简分流改革,全面推进审判辅助事务、司法行政事务集约化管理和社会化服务改革,全面提升一站式多元解纷和诉讼服务实效。要进一步深化智慧法院建设,全面推进“智审、智执、智服、智管”,推动真正实现司法审判质量变革、效率变革、动力变革。 

要坚持从严治党从严治院,打造忠诚干净担当的过硬法院队伍。 

要对标对照习近平总书记治国理政理念和对政法工作重要指示批示精神,夯实全面从严治党主体责任,坚决破除形式主义、官僚主义。要全面落实司法责任制,严格执行防止外部和内部人员干预过问司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败。要支持院纪检组履行监督责任,加强内部监督管理,强化责任履行情况监督检查,坚决防止管党不严、治院不力,把“严”的主基调长期坚持下去,以严格监管促进廉洁司法、公正司法。要深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神,进一步加强人民法院队伍建设,不断提高履职能力,促进司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

编辑:宣传处    

 

 

关闭窗口