【唐山执行·百日攻坚】充分发挥执行职能,善意快执肇事纠纷

作者:执行局  发布时间:2020-11-23 08:29:05


近日,唐山中院执行局第二分局古冶执行大队秉承善意文明执行理念,成功执结了一起交通事故纠纷案件。经执行法官耐心调解,被执行人对抗情绪缓和并交纳了执行款及迟延履行利息,该案得到圆满解决。 

据悉,2019年7月24,李某骑电动自行车自东向西骑行至古冶区外环线古冶大市场路口时与同样骑电动自行车的崔某发生交通事故。经唐山市公安交通警察支队第四大队出具的道路交通事故认定书认定:李某承担事故的全部责任,崔某无责任。

事故发生后,由于赔偿未能达成一致意见,崔某将李某诉至法院。

诉讼中,根据原告崔某的申请,古冶区人民法院于2019年8月6日对被告李某名下冀B****8号车辆进行了查封保全,查封期限自2019年8月6日起至2021年8月5日止。 


图为执行干警对阻挠执行的当事人进行释法明理 

2020年10月19日该案在古冶执行大队立案并进入执行程序。

两次传唤被执行人李某到庭,李某均以现在没有钱,待有钱之后再偿还为由拒不履行法律义务。

近日,执行法官接到被执行人李某前夫樊某的电话,称自己存放于赵各庄某地的冀B****8传祺牌小轿车现被申请执行人控制并阻拦其出行,如出现任何后果由法院负责。

经与大队长电话汇报,由执行法官带领执行干警放弃休息时间赶赴执行现场进行调解。 

在执行干警到达现场后,当事人抗拒执行造成执行现场非常混乱。

经了解得知,冀B****8传祺牌汽车虽然登记在被执行人李某名下,但车辆首付是由樊某父母出资并由樊某分期偿还贷款。

自发生交通事故后李某与丈夫樊某离婚,其名下的车辆实际被樊某控制使用。樊某父母以出资为由拒绝法院强制扣押车辆,坐在车头前抗拒执行。

执行干警向樊某送达了执行裁定被樊某拒收,电话联系被执行人李某,电话关机。

执行法官责令樊某交出车钥匙并拿走车内属于自己的物品,被樊某拒绝。

鉴于被执行人母亲年事已高且刚出院不久,执行干警未直接采取强制执行措施。

经再三与樊某及其父母做释法明理工作并向围观的群众作法律宣讲,当事人迫于执行压力,主动交纳了执行款及迟延履行利息,该案得以顺利执结并得到了申请执行人的认可。 

司法是维护社会公平正义的最后防线,执行是这道防线的最终一环。

古冶执行大队以群众满意度为标准,高效开展执行攻坚,确保胜诉当事人权益及时实现,将”判决”变成”解决”,把“白条”变成“金条”,真正实现惩恶扬善、维护公平正义。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口