唐山中院集中学习党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神

发布时间:2020-11-23 08:38:51



11月19日,唐山中院党组书记、院长牛向阳主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,集中学习党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神。唐山市委第二巡察组副组长潘光俊同志应邀列席会议,唐山中院在家的院班子成员和中层正职参加会议。 


唐山中院党组书记、院长牛向阳主持会议 (马超摄)



唐山市委第二巡察组副组长潘光俊同志列席会议 (马超摄)


会上,唐山中院党组成员、政治部主任阙少营同志领学了习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和省委九届十一次全会精神。

党组副书记、副院长杨景明,党组成员、执行局局长董秀军,审判委员会专职委员白越冉作了重点交流发言,其他理论学习中心组成员和各中层正职在会前提交了书面材料,畅谈学习的心得体会。 

会上书面印发了《中央全面深化改革委员会第十六次会议精神》《习近平总书记对平安中国建设的重要指示精神及平安中国建设工作会议精神》《习近平关于推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用的重要讲话精神》《中央全面依法治国工作会议精神》等材料并组织了集中学习。 

牛向阳院长指出,党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。

当前一个时期最重要的任务就是要把总书记重要讲话精神和十九届五中全会精神学习好、领会好、贯彻好,把会议精神切切实实转化为推动高质量发展的强大动力。 

牛向阳就当前重点工作强调: 要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮 要结合实际,制定学习方案,灵活采用领导宣讲、专家授课、座谈交流等多种形式,切实把全会精神学习工作抓实抓牢。 要全面提升审判执行工作质效。 院庭长要统筹安排各项工作、巩固强项、补足弱项,后勤、信息中心、辅助部门要提供好保障,以案件质效提升改进人民群众满意度。 要加大长期未结案件清理力度。 要完善领导包案机制,细化办案措施、倒排时间表,严格按照时间节点清结案件。 要快审快判涉黑恶案件。 要加快案件审理进度,紧紧依靠党委领导,有效增强资源配置,及时打通阻碍审判工作的难点堵点,确保圆满实现任务目标。 要加大黑财清底执行 力度。 要继续加大财产查控力度,对已查控的财产尽快组织处置变现,对具备发放条件的案款及时进行发放或组织入库。 要全力服务保障高质量发展。 要紧紧围绕市委“33458”工作思路,围绕扩大内需这个战略基点,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。 要优化法治化营商环境。 要持久用力,找准法院工作短板,采取更加有力措施,持之以恒为营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境提供好司法服务和保障。 要加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设。 要深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,形成流程全贯通、业务全覆盖、机制无缝对接的服务体系。 要全面开展信访突出问题专项治理和信访积案化解工作。 要尽快研究制定具体方案,强化领导包联责任,加大化解力度,对不落实的人、不落实的事,要依规依纪依法追究责任。 要切实做好风险防控工作。 要继续细化做好疫情防控工作,把防控措施不折不扣落到实处。要切实履行防范化解重大风险的政治责任,坚定走中国特色社会主义法治道路,坚决做好全市法院风险防范化解工作。 要切实保障审执工作安全 运行。 要切实树牢安全防范意识,严格落实安保值班制度,统筹做好安全教育、安防检查等工作,加强审执应急联动,杜绝不安全事故发生。 要持续加强队伍教育管理。 要从迟到早退、内务着装、接待群众、办案纪律、会议纪律等方方面面加强教育管理,执行队伍要持续巩固“顽瘴痼疾”专项整治成效。要坚决落实全面从严治党责任,全力支持配合市委巡察工作,给巡察组和人民群众交上满意司法答卷。 要统筹做好总结、考核、谋划各项工作。 要认真做好各项工作总结工作,组织好走访人大代表,收集好意见建议,高质量完成好各项考核任务,谋划好明年工作,确保收好尾、起好步。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口