推荐一本好书

作者: 周桂彦  发布时间:2013-03-22 15:05:03


 

读书是应该成为一种生活习惯的,好书是应该置于枕畔,夜静时伴一茶一灯深读的。

李渔的《闲情偶寄》是在书柜放得油墨香淡去之后才开始翻看的,可一旦翻开便再没有合上,这本书牺牲了我无数珍贵的睡眠。明朝陈继儒说过:“夜者日之余,雨者月之余,冬者岁之余。当此三余,人事稍疏,正可一意学问”。我们不是学者,谈不上做学问,但在夜晚、雨天、年终,心静下来的时候读书,还是可以也应该做到的。如今,年至、冬深,把这本爱不释手的好书推荐给大家。

《闲情偶寄》是一部用生动活泼的小品形式描写生活、艺术之美的著作,分词曲一、二,声容,居室,器玩,饮馔,种植,颐养八部,把高明的生活情趣,雅致的娱乐文化轻巧地跃然纸上。书中绝大部分文字,既可以作为理论文章来读,也可以作为情趣盎然的小品文来读。李渔自己对此书也很满意,他在给朋友的信中谈到:“弟以前拙刻,车载斗量,近以购纸无钱,每束高阁而未印。独《闲情偶寄》一书,其新人耳目,较他刻为尤甚。”
   
在首篇《结构第一》中,讲到“填词一道,文人之末技也。……吾谓技无大小,贵在能精……元之名士也,舍填词一无表见”。填词,即为戏曲创作艺术。在当时的正统文人眼中,戏曲是难登大雅之堂的“末技”。而李渔在首篇即为戏曲创作正名,把元曲与汉史、唐诗、宋词并列,提出填词也可名垂千古。并使用大篇幅从结构、词采、音律、宾白、科诨、格局、选剧、变调、授曲、教白、脱套等方面详细的阐述了自己的主张。他提出“有奇事,方有奇文。未有命题不佳,而能出其锦心、扬为绣口者也”的结构第一说。

在居室部,他主张:“土木之事,最忌奢靡。匪特庶民之家当崇俭朴,即王公大人亦当以此为尚”。李渔自称“生平有两绝技:一则辨审音乐,一则置造园亭”二者看似风马牛不相及,但一为精神词采的构造,一为土木亭台的创意,实在有异曲同工之妙。只有把填词一技烂熟于心,汪洋恣肆,才可在园林设计时熟练运用,游刃有余。

在饮馔部,他说:“肉食者鄙,非鄙其食肉,鄙其不善谋也。食肉之人不善谋者,以肥腻之精液,结而为脂,蔽障胸臆,犹之茅塞其心,使之不复有窍也。”读至此,不禁拍手而笑。

我想,人心本是七窍玲珑的。比干七窍,黛玉“心较比干多一窍”到底以几窍为限,凭个人的灵性,不会等同。但如果酒池肉林换做家常便饭,通宵麻将换做秉烛夜读,无聊长剧换成《闲情偶寄》……那么,不管几窍都会轰然洞开,人便不会飞扬跋扈、不会斤斤计较、不会叱咤风云,会于气定神闲中化一切刚戾于无形,乾坤入袖,锦衣夜行,悠悠然、陶陶然,不亦乐乎?

在种植部,谈到水仙花,李渔开头就说:“水仙一花,予之命也。”他曾经在穷困潦倒、不名一文时,“质簪珥购之”妻子也曾建议“请已之,一年不看此花,亦非怪事。”但当李渔不讲理地说:“汝欲夺吾命乎?宁短一岁之寿,勿减一岁之花”也就凭他去了。这是一位贤妻。夫妻之间,是应该彼此欣赏的,尤其是对方如李渔这般才华横溢。即使在旁人看来不能容忍的怪癖也要欣赏。如换做悍妇,甩出一句:“不看水仙你会死啊!”被这句话顶到墙角的李渔,纵使才情滔滔也会戛然而止。由此想到了苏轼。嗜酒无论如何不能算是优点,可苏轼的这个缺点却被妻子用心呵护着。朋友对苏轼讲:“今者薄暮,举网得鱼,巨口细鳞,状如松江之鲈。顾安所得酒乎?”苏轼“归而谋诸妇。妇曰:‘我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之需。’”那暗暗备下的一坛酒,成就了一篇绝妙好辞。这样的妻子,是当得起那篇千古流传的《江城子》的。

每年都养水仙,今年有了李渔,再看水仙花开,意境便大不相同。曾于睡前闻到客厅飘来的暗香,忍不住披衣而起,写下“雪冷风寒昼掩门,晓梦依稀觅春痕。自是水仙不负我,色淡香浓最解人”的句子。虽不是好诗,但此情此景,无诗似乎就辜负了李渔,辜负了为我、慰我的花儿。

自从结束了学生时代,没有了考试的压力,读书的习惯也渐渐改变。不去注意序言、作者和时代背景,而是直奔主题,从字里行间体会作者的情绪。突然有一句话与自己产生共鸣,心便会突地一跳,整个人被清空般地傻掉,千万缕思绪在心窍间来回流动,那是一种难得的真正的幸福。彼时,掩卷望远,不会在意窗外的雾霾沉沉、万木凋零,思想会如长堤决口,一任大江东流,纵横无涯。沿途尽是繁花似锦,翠枝披离。可以任由自己的想象驰骋,读“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”会想到《春江花月夜》;读苏轼的”大江东去”耳畔会有京剧曲牌《夜深沉》;读李渔,于随意泼洒之时,会有《二泉映月》传来并挥之不去。我们就可以这样与古人、才子交流……

功名利禄,争与不争是个人的处世哲学,无所谓对错。但读书可以丰富我们不同的人生,可以帮助我们在是非曲直面前做出正确的选择,可以在愤怒时很好地自控,并以自控调节情绪;可以在挫折时豁达,并以豁达克服猜忌;可以在重压时放松,并以放松缓解紧张;可以在焦虑时宁静,并以宁静消除烦恼。

“失之坦然,得之淡然,争其必然,顺其自然”此乃古人明训,在2013年与爱书者共勉。

编辑:李娜     

文章出处:开平法院办公室    

 

 

关闭窗口