基层反映:基层法院队伍状况有“三忧”

作者:高振宇 鲁月辉  发布时间:2014-06-05 10:42:34


 

当前,在制约基层法院发挥职能的不利因素中,基层法官队伍中的三个现实问题值得引起注意。

一是案多人少矛盾愈发突出,基层法官工作压力过大。目前,随着全面深化改革的推进,社会利益冲突更加广泛激烈,越来越多的案件涌入法院,特别是给基层法院有限的审判资源带来巨大的工作压力。以滦县法院为例,2013年,该院共受理各类案件8124件,而院内有审判资格的法官为58人,其中除去院领导、因工作需要配置在行政综合部门的人员以及因地方政策离职离岗的人员,实际在审判一线的法官仅为38人,人均受理案件数量达到214件。显而易见,案件数量与法官数量严重不成比例,繁重的审判任务下基层法官异常疲惫。

二是老少断档现象越发严重,基层法官中坚力量后继无人。年富力强、经验丰富的法官,是保障和推动法院整体工作的中坚力量。但目前就笔者所了解的唐山市各基层法院的情况,整体来说都存在着老少衔接断档、中坚力量老化、青黄不接的问题。这种现象在滦县法院体现尤为明显。现在该院共有正式干警105人,平均年龄为47.64岁,其中45岁上70人,404521人,3040岁仅为17人,30岁以下为0,最低年龄为33岁。由此可见,该院40岁以下的正式干警仅占全院总数的16.2%,而其中有审判资格、具有法官身份的又仅为3人,呈现了一种法官中坚力量 “后继无人”的局面。这种“老龄化”的现象,不仅在客观上弱化了法官群体的活力,更对法院审判资源的前后衔接、经验传续构成威胁。而造成这种现象则主要是由于历史原因,不具备法学基础的人员过多进入法院,且未能通过国家司法考试、无法取得法官资格进而无法办案,但同时造成法院人员超编,无法通过招录方式补充新鲜血液。

三是工作压力待遇失衡严重,损伤基层法官积极性及职业荣誉感。除前述法官要承受巨大工作压力的同时,由于缠诉信访高发频发、社会舆论情绪化干预司法甚至对法官进行“道德审判”种种现象,已经身处“高危职业”的法官特别是基层法官,要承受着巨大的精神压力。这与同层次的公务员相比,法官面对的各种压力明显要高很多。而在待遇方面,法官与公务员相差无几,虽然国家特别设置了法官津贴,但数额标准较低,客观上造成了法官的压力与待遇的失衡。这种情况,造成基层法官难以产生工作积极性和职业自豪感、荣誉感和归属感,而更多地把职业作为一种谋生的手段。

编辑:李娜 陈梦洁    

文章出处:滦县法院    

 

 

关闭窗口