我与少年时的花园

作者:张玉红  发布时间:2014-07-25 11:26:20


 

我时时想起少年时的花园。

时光流逝,有些记忆会褪去,有些记忆会沉淀下来,那么这沉淀在我感情最底层、铭刻在我心碑上的便是我少年时的花园。一是少年时的花园给了我很多快乐和很大影响,培养了我横贯一生的阅读、思考和欣赏的习惯,二是不惑之年更愿意做一个真实的自己,做一个遵从内心召唤的人,这么多年,在浮华现实的包围下,我的灵魂更愿意躲进宁静而意味深远的角落,因为那里有一个真我。

想起了史铁生的《我与地坛》,史铁生残疾后很长时间呆在地坛里,直至地坛成了他生命的一部分。我们司空见惯的一草一木,一景一色,都被他描述成了有灵性的圣物。凡是想用文字表达思想的人,气质大都相同,有些孤独,有些忧伤。不信你看唐诗宋词里的大家们,多半孤单地行走在异地他乡,被时间和空间抛弃。在常人看来那么美好的春花秋月却成了他们伤春悲秋的感慨。所谓“断肠人在天涯”正是他们的写照。

那时太小,我实在不能肯定是因为我孤独而在花园里找到了快乐,还是花园太美让我流连忘返,总之,我不愿去喧哗的地方。但可以肯定的是,因为花园一去不复返,每每想起来都是满满的忧伤。

我家位于阁上,是商业中心。商贩的叫卖声此起彼伏,甚是喧嚣。街市上人来人往,熙熙攘攘。我理应融入那贩夫走卒的嘈杂市井中,可我没有。只有我知道,一座花园把我培养成了另外一个人。

那时的家是三排瓦房,把宅子