曹妃甸区法院审结建区以来的首例强迫劳动案

发布时间:2014-08-07 17:25:50


 

按语:随着“京津冀一体化”协同发展上升为国家战略,参加曹妃甸开发开放建设的外来务工人员越来越多。一些不法分子乘开发大势干起了一些强迫交易、强迫劳动等不法勾当,严重侵扰了正常的社会法治秩序。曹妃甸法院从服务大局、维护社会稳定出发,对破坏曹妃甸开放开发建设的不法分子重拳出击,从重从快严惩了一批强迫外来务工人员劳动的不法分子,净化了辖区的法治环境。近日成功审结的杨某某等五名被告人强迫劳动一案,加大了对强迫劳动犯罪的惩处力度,切实有效地保护了劳动者的合法权益。此案的受理和审结,是曹妃甸区撤县建区以来,乃至1982年原唐海县设立以来出现的首例此类刑事案件。

强迫劳动黑心肠  触犯法律获刑罚

近日,曹妃甸区法院成功审结了建区以来的首例强迫劳动案,被告人杨某某等五被告人分别被判处有期徒刑一年零四个月至十一个月不等,并处罚金人民币各1万元的刑罚。

被告人杨某某,1977年出生,乃黑龙江无业人员。20137月,被告人杨某某伙同郝某某等五人从沈阳劳务市场等地招聘20余名人员为其提供清理唐山市曹妃甸区曹北物流货站火车车厢的劳务。201376日至718日期间,被告人杨某某以扣留工人身份证等手段,不让工人离开工作地点,并指使被告人郝某某等四人对工人严加看管,如有反抗,则进行威胁、殴打。同时,强迫工人们为其提供高强度劳动,劳务期间没给工人发过工资,每天平均工作十六七个小时以上,严重侵犯了务工人员的人身权利。

曹妃甸区法院认为:上述五名被告人以暴力、威胁、限制人身自由等手段强迫他人劳动,其行为已构成强迫劳动罪。被告人杨某某、王某某系累犯,应当从重处罚,其余三名被告人因认罪态度较好,可从轻处罚,遂做出上述判决。

强迫劳动是对劳动者人身权利的限制和侵害,直接关涉到基本人权。20115月实施的《刑法修正案(八)》将原“强迫职工劳动罪”的罪名修改为“强迫劳动罪”,旨在进一步加强对劳动者合法权益的保护,同时加大对强迫劳动犯罪的惩处力度。法官提示请广大民众:外出务工时一定要擦亮眼睛,选择正规合法的劳务公司。在自身权益遭到侵害时,应该勇敢的拿起法律武器,及时向有关部门检举或报案,确保自己的人身权利和其他权利不受侵犯,确保犯罪分子在第一时间内受到法律的约束和应有的惩罚。

编辑:李娜 陈梦洁    

文章出处:曹妃甸法院    

 

 

关闭窗口