多么“痛”的领悟

作者:刘春平、韩叶清、周悦  发布时间:2014-09-19 16:04:22


 

俗话说,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。能够结为夫妻,自是一种缘分,应倍加珍惜。然而近日,曹妃甸区人民法院审理了一起离婚案,丈夫对妻子多次家暴,致其五级伤残,丧失劳动能力。

喜结连理  矛盾初现

身为“90后”的小菊,自幼在父母的爱护下,过着衣食无忧的生活。二十出头的她正值花样年华,风姿卓韵,在一次偶然中,遇到了年长她2岁的小刚(化名),很快两人便坠入爱河难以自拔。不顾双方家长的反对,毅然要结为伉俪,不满的双方家长只好硬着头皮操办了婚事。

冲破种种障碍喜结连理的两人,本该过着幸福安逸的生活,然而,幸福却与他们擦肩而过。婚后,激情与热情的余温渐渐消退,空留下家长里短让他们争吵不断、疲惫不堪。加之双方父母的参与,让这个本就在风雨中摇摆的小家,矛盾日益突出。

拳脚相加  美梦破碎 

婚姻生活的乏味以及每次争吵的怨气让小刚日渐粗暴,几句辱骂已难泄心头怨气,遂开始拳脚相加。

已为人妇的小菊觉得自己的婚姻本就没有得到父母的支持,因此对于小刚的打骂,她也没脸告诉家人,抱着“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的态度,一味的忍让退缩,不敢言,不敢怒,只有泪水成了她诉说的伙伴。

然而,妻子的忍让并未换回小刚的良心发现,每次暴打后,仅需几句甜言蜜语,便可为温顺的妻子“疗伤”。长此以往,小刚仅有的愧疚感已荡然无存,稍有不满,便对小菊大打出手。每次小菊都被打得鼻青脸肿。

噩梦常绕  打妻致残

在婚后两年的一天,小刚再一次大打出手,致使小菊左眼失明,右眼视力严重下降,一颗门牙脱落,其身心遭受极大伤害。此时的小刚已成长为一个十足的“暴力狂”。

小菊忍着内心超出伤口万倍的痛,在父母的陪同下到医院接受治疗,小刚却未曾露面,也不负担医疗费用,两人感情即在破裂的边缘。

母亲一边流泪地照顾着“面目全非”的女儿,一边怒斥着不负责任的小刚。

在亲朋好友的责备和劝说下,小刚极不情愿地写了保证书,向小菊道歉悔过,这才使情绪几近失控的岳父岳母压抑住了内心怒火。

梦醒时分  法庭相对

本以为保证书能带来婚姻的转机,不料小刚却依旧对妻子置之不理,并分居数月。

小菊的病情再度恶化,左眼眼球摘除,安装义眼,右眼视力极低,丧失劳动能力,经鉴定为五级伤残。两人的感情已消磨殆尽,留下的只有责骂与暴打。小菊终于鼓起勇气,一纸诉状将丈夫告上法庭。

唐山市曹妃甸区人民法院鉴于上述情况,依法判决解除了二人的婚姻关系。小刚也因故意伤害他人被公安机关移送至检察院提起公诉,等候他的将是法律严正的审判。

法官提醒:夫妻间应互敬互爱,相互尊重、理解和信任。对一些因为“大男子主义”思想作祟等原因引发的家庭暴力,妇女要学会夫妻间的沟通,不能一味的忍受。我国《婚姻法》第五章对婚姻生活中的救助措施和法律责任做了详细规定,处于弱势地位的女性要敢于用法律武器保护自己,避免造成更大的伤害或损失。

编辑:李娜 陈梦洁    

文章出处:曹妃甸法院    

 

 

关闭窗口